Мегакриометеор в Белоруссии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 августа 2006

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»

Во время проходившего 11-15 августа полевого съезда Белорусской региональной организации Объединения "Космопоиск" участниками экспедиции были собраны сведения о падении на землю крупной глыбы льда неизвестного происхождения.

Событие[править]

Информация от свидетелей и находки[править]

Ледяное образование упало на землю в Витебской области, недалеко от деревни Тишково. Предположительно, падение произошло в середине июля 2006 года.

Участниками экспедиции найден очевидец, который утверждал, что во время сильного града на землю рядом с его участком с неба с небольшой скоростью (осталась лишь небольшая вмятина) упала 1,5-метровая глыба льда, которая по своей форме и размеру резко отличалась от миллиметровых круглых градинок. Отличался и ледяной материал: обычные градинки крошились и таяли, а глыба "простояла на солнце не менее 3 дней" (в это время в Белоруссии стояла очень жаркая погода). По словам сельских жителей, сначала рабочие фермы пытались отколоть от глыбы кусок, но "обычные металлические инструменты оказались не в состоянии повредить лед".

При осмотре места падения был обнаружен круг пожухшей и пожелтевшей травы. Существуют различные гипотезы о причинах угнетения растительности, в настоящее время проводятся дополнительные исследования. Согласно информации, полученной от сельских жителей, в Витебской области упало не одно, а минимум два таких ледяных образования. В настоящее время эта информация проверяется.

Версии[править]

Возможно несколько версий происшедшего события:

Природные явления:[править]

  • Аномально крупный град(довод за - образование выпало во время града; довод против - таких крупных градин никогда не фиксировалось (Статья в National Geographic о самом крупном граде) )
  • Так называемый "мегакриометеор" (см. далее) (довод за - размеры, схожесть с ранее описанными случаями; довод против - образование выпало во время града)

Связанные с деятельностью человека:[править]

  • Данное ледяное образование могло отколоться с обледеневшего крыла крупного самолета(довод против - слишком большой размер образования)
  • Оно могло образоваться при утечке большого количества жидкости из санитарно-гигиенической системы самолета (довод за - едкие компоненты данной жидкости при таянии льда привели к угнетению растительности; против - слишком большой объем)

Мегакриометеоры[править]

Мнение ученых[править]

Термин "мегакриометеор" ввёл в 2002 году испанский профессор Джезус Мартинез-Фриас( Jesus Martinez-Frias ), работающий, в испанском центре астробиологии (Centro de Astrobiologia) при поддержке NASA. Согласно определению этого учёного, мегакриометеор — это "большое атмосферное ледяное скопление, которое, несмотря на подобие крупным градинам по ряду структурных, гидрохимических и изотопических особенностей, сформировано при необычных атмосферных условиях, сильно отличающихся от формирования кучево-дождевых облаков, то есть, в условиях ясного неба". Мартинез-Фриас впервые заинтересовался мегакриометеорами в январе 2000 года, когда на Испанию - с безоблачного неба - обрушился дождь из ледяных кусков массой до нескольких килограмм.

По одной из версий, формирование мегакриометеоров связано с необычными условиями в переходном слое от тропосферы к стратосфере, в так называемой тропопаузе. Если глобальное потепление может сделать тропопаузу более холодной, сырой и "беспокойной", то там могут сложиться условия для образования ледяных кристаллов, растущих как обычные градины в грозовых тучах.

Информация[править]

Сайт проф. Мартинеса-Фриаса - наиболее полное собрание научных данных, ссылок и публикаций по тематике мегакриометеоров(на англ. и исп. языках)

Узнать больше о мегакриометеорах и их изучении можно также на сайтах:

Пресс-служба Объединения "Космопоиск"