Минтранс РФ изучает возможность автомобильных грузоперевозок до Китая через Алтайский край

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 октября 2009

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия


Река Чуя, Алтайские горы.

Уже несколько лет правительство России вынашивает идею открыть прямое автомобильное сообщение между Западной Сибирью и Китаем. Одно время предполагалось, что такая дорога может пройти напрямую через российский горный Алтай, но в борьбу с проектом вступили как экологические организации Алтая, так и те, кто считает, что открывать Китаю прямую дорогу к Уралу рискованно с точки зрения обороны России.

Откроем Китаю прямой путь в Европу[править]

В настоящее время российская власть решилась идти «в обход». Уж если прямая российско-китайская автомагистраль так обеспокоила общественность страны, то с большим успехом можно проложить ту же автодорогу, но через Казахстан. Выбран и исходный алтайский населённый пункт — посёлок Веселоярск на границе Алтайского края с Казахстаном. И не только выбран, но и на днях осмотрен группой экспертов из Минтранса России. Эксперты под руководством советника Министерства транспорта РФ Анатолия Воронина провели также и осмотр будущего автомобильного маршрута в Восточно-Казахстанской области. Предполагается, что хорошо оборудованная автомагистраль дойдёт до китайского города Урумчи.

Есть мнение, что таким путём будет открыт экспортный маршрут для сельскохозяйственной продукции Алтайского края в Китай, в основном для вывоза зерна.

Дорожная экспертиза предшествует встрече глав правительств России и Китая. На официальном сайте Алтайского края по поводу этой новости написано следующее: «В настоящее время на территории Алтайского края функционирует 7 автомобильных пропускных пунктов. Среди них Веселоярск является наиболее перспективной территорией для организации перевозок грузов автотранспортом из Китая в Сибирский федеральный округ через территорию Казахстана в силу того, что село располагается в непосредственной близости от границы и транспортного узла, обеспечивающего активно растущий товаропоток. Здесь в комплексе функционируют железнодорожный и автомобильный пункты пропуска, обеспеченные складской и иной инфраструктурой, через село проходит федеральная дорога А-349, наличие которой обеспечивает стабильно высокое количество проходящего автотранспорта.»

Источники[править]

Тематические ссылки[править]