Митрополитом всея Америки и Канады избран архиепископ Тихон (Моллард)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2012

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

Архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон (Моллард) избран Предстоятелем Православной Церкви в Америке на 17-м Всеамериканском Соборе, состоявшемся 13 ноября 2012 года.

В Соборе приняли участие 663 члена — епископы, священники и миряне из приходов Православной церкви в Америке. Право голоса имели 590 членов Собора.

На пленарном заседании, после Божественной Литургии, состоялись выборы Предстоятеля. В первом туре выборов ни один из кандидатов не получил мажоритарного большинства, во втором туре архиепископ Тихон и епископ Нью-Йоркский Михаил получили 317 и 355 голосов соответственно. Имена двух кандидатов были переданы в Синод, который избрал архиепископа Тихона.

Митрополит Иона, предыдущий глава ПЦА, и епископ Тихон

Митрополит Тихон (в миру Марк Моллард) родился 15 июля 1966 года в Бостоне. Был старшим из трёх детей Франсуа и Элизабэт Моллард. После недолгого проживания в штате Коннектикут, во Франции, и в штате Миссури, его семья поселилась в Рединге, штат Пеннсильвания, где он закончил среднюю школу в 1984 году.

В 1988 году он получил степень бакалавра по французскому языку и социологии от колледжа Франклин-и-Маршалл в Ланкастере, штат Пеннсильвания, после чего он переехал в Чикаго, где посетил службу в местном православном храме Петра и Павла в юрисдикции ПЦА.

В 1989 году он был принят в лоно Православной Церкви из епископальной церкви, после чего, осенью того же года, поступил в Свято-Тихоновскую духовную семинарию в Саут Кэйнане. Годом позже он вступил послушником в монашескую братию местного Тихоновского монастыря.

По выпуске из семинарии со степенью магистра богословия в 1993 году, он был назначен преподавателем Ветхого Завета в Свято-Тихоновской семинарии. В круг его предметов входили общие лекции по Ветхому Завету, курсы о пророческих писаниях и Псалмах, житиях Ветхозаветных святых, литургическом использовании Ветхозаветных Писаний, месте Ветхого Завета в святоотеческих писаниях.

В 1995 году он был пострижен в малую схиму архиепископом Филадельфийским Германом, и наречён Тихоном, в честь святителя патриарха Тихона, почитаемого в Америке также как просветителя этой земли. Позднее в том же году он был рукоположён во диакона и во пресвитера в Свято-Тихоновском монастыре.

В 1998 году он был возведен в сан игумена, а в 2000 году — в сан архимандрита.

Принял участие в издании книги составленной игуменом Александром (Голицыным), «The Living Witness of the Holy Mountain» («Живое свидетельство Святой Горы»), подобрав иллюстрации для издания.

В декабре 2002 года митрополитом Германом он был назначен наместником Свято-Тихоновского монастыря.

В октябре 2003 года, решением Священного Синода Православной Церкви в Америке, архимандрит Тихон был избран на должность митрополичьего викария, а 14 февраля 2004 года в храме св. Тихона Задонского Свято-Тихоновского монастыря хиротонисан во епископа Саут-Кэйнанского, митрополичьего викария. Оставаясь настоятелем Свято-Тихоновского монастыря, а затем и ректором Свято-Тихоновской семинарии, епископ Тихон вступил также во временное управление Филадельфийской епархией.

В мае 2005 года на собрании епархии был избран следующим правящим епархиальным архиереем. Его настолование состоялось 29 октября 2005 года в Стефановском соборе Филадельфии.

24 февраля 2011 года был назначен временно управляющим епархии Среднего запада, но в том же году был освобождён от этого служения.

9 мая 2012 года решением Священного Синода ПЦА был возведён в сан архиепископа.


Источники[править]