Молчанов в Рижском гетто

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 мая 2006

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва


Сегодня в Москве состоится премьера документального фильма о холокосте в Латвии

"Снимать такой фильм было чрезвычайно тяжело. Я слушал воспоминания узников гетто, и мне казалось, будто я сам прохожу через этот кромешный ад", — говорит автор фильма "Мелодии Рижского гетто", известный тележурналист Владимир Молчанов. Он дал интервью "Вести Сегодня".

"Эти улочки Риги, где было расположено гетто, еще долго после съемок стояли у меня перед глазами", — вспоминает Владимир Молчанов, известный российский журналист. Сегодня в Доме кино будет показан его новый документальный фильм "Мелодии Рижского гетто", в котором рассказывается о трагедии латвийских евреев в годы нацистской оккупации.

— Там, в гетто, как вспоминали узники, часто звучала музыка — отсюда и название фильма. Обитатели гетто играли на скрипке еврейские мелодии, они жили и наивно надеялись, что им удастся спастись… — говорит Владимир Молчанов, с которым ваш корреспондент созвонился накануне премьеры фильма в Доме кино.

— Как родилась идея снять фильм о Рижском гетто?

— В один из вечеров в Риге мы с супругой пили чай в доме у Евгения Гомберга. И в какой–то момент беседы Евгений заговорил о трагедии латвийских евреев в годы нацистской оккупации, он упомянул Рижское гетто, которое было расположено в Московском форштадте. Мне захотелось посмотреть те места, и мы тут же сели в машину и поехали. То, что я увидел, меня поразило — сегодня, в начале XXI века, Рижское гетто выглядит точно так же, как и 65 лет назад! Те же домики, те же дворы, те же узенькие улочки, по которым евреев гнали на расстрел… Потом Евгений повез нас в Румбулу: когда мы туда приехали, уже было темно и дорогу освещали фары автомобиля. Ощущения жуткие, когда в темноте вдруг лучик света освещает эту поляну, на которой расстреливали тысячи ни в чем не повинных людей… Тогда я решил, что нужно снять фильм. Фильм о жизни узников Рижского гетто. Фильм о трагедии латвийского еврейства. Мы начали собирать материалы — долго беседовали с директором Еврейского музея Латвии Маргером Вестерманом, который тоже прошел через Рижское гетто, в работе нам помогали и сотрудники латвийского архива кинофотодокументов. В фильме воспоминания пяти чудом уцелевших и доживших до наших дней узников сопровождаются кадрами кинохроники. На кинопленке несчастные обитатели гетто, они еще не знают, что обречены…

— Наверное, ваш фильм — это тоже вклад в историю холокоста, ведь с каждым годом свидетелей этих преступлений нацистов становится все меньше, и важно успеть записать воспоминания очевидцев. Это лучший ответ тем, кто пытается отрицать факт или уменьшать масштаб геноцида в отношении евреев.

— Я не люблю громких фраз — "вклад в историю", "в летопись" и т. п. Я просто снимал фильм о трагических событиях в Латвии, это фильм документальный, я не проводил никаких параллелей с днем сегодняшним, я сознательно уходил от политики. Конечно, я отдаю себе отчет в том, что фильм придется не по вкусу разного рода антисемитам, которых хватает и в России, и в Латвии. Этот фильм не для них, а для людей цивилизованных, для людей, понимающих, что такое холокост. В нашей съемочной бригаде был только один еврей, я — русский, моя жена — испанка, главный оператор — чуваш… У нас была интернациональная бригада, но мы искренне сочувствовали этой трагедии евреев. Хочу подчеркнуть, что мы не пытались фокусироваться на национальностях тех, кто повинен в холокосте. Простите за банальность, но фашизм не имеет национальности. Это лейтмотив фильма.

"Мелодии Рижского гетто" — это фильм не про нацистских убийц, это фильм о жертвах, это фильм о тех узниках гетто, которые сегодня находятся с нами и постоянно напоминают о событиях 65–летней давности — чтобы такая трагедия больше не повторилась.

Наш фильм предваряет эпиграф, который взят из еврейской молитвы "Эль Мале Рахамим" — этой молитвой евреи провожают в последний путь своих усопших. Мы взяли первые строчки молитвы: "Да будут их души присоединены к хранилищу жизни…"

В фильме звучит очень много еврейской музыки. Мне эти мелодии знакомы с детства, ведь моего отца, композитора Кирилла Молчанова, все время окружали еврейские друзья. Их в композиторской среде всегда было много. И они играли эти старинные мелодии. В самом фильме участвуют звезды мировой величины — бывший рижанин, скрипач Гидон Кремер — сын узника Рижского гетто, оперная певица Инесса Галант.


Источники[править]

См также[править]

  • Рижское гетто [1]