Мюзикл «Мастер и Маргарита»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 августа 2006

Другие новости культуры
DaVinci MonaLisa1b.jpg
Также посетите портал «Культура»

Кот и Иисус Христос — персонажи романа, который композитор «Кэтс» (Cats) и «Иисус Христоc Суперзвезда» (Jesus Christ Superstar) хочет к переложить на музыку.

Газета «Дэйли Майл» сообщает о планах Эндрю Ллойда Вебера (Andrew Lloyd Webber) написать мюзикл, основанный на романе «Мастер и Маргарита». В фантастическом романе Михаила Булгакова присутствуют дьявол, говорящий кот, Христос и Понтий Пилат, главными персонажами романа являются писатель — Мастер и его подруга по имени Маргарита, которая становится ведьмой.

Роман «Мастер и Маргарита» считается величайшим романом русской литературы XX века. В романе высмеивается репрессивный режим Сталина.

Ллойд Вебер уже создавал музыкальные произведения на основе литературных источников. Мюзикл «Женщина в Белом» (The Woman in White) был создан по одноименному роману, также как и «Аспекты Любви» (Aspects of Love) и «Фантом Оперы» (The Phantom of the Opera).

В романе «Мастер и Маргарита» рассказывается о посещении Сатаны советской Москвы. Роман был начат в конце 20-х годов, был сожжен автором и затем начат повторно. После смерти автора в 1940 году, роман был издан в различных вариантах — в подвергнутом цензуре выпуске 1967-68 годов и позже в первоначальной версии.

Жан-Клод Ван Италли (Jean-Claude van Itallie) переработал роман для постановки на сцене, под названием «Мастер и Маргарита Михаила Булгакова или Дьявол посещает Москву».

В настоящее время Ллойд Веббер является хозяином телевизионного шоу Би-Би-Си.

Ллойд Веббер пишет в своём блоге 25 августа: «После шести месяцев агонии о том, что я должен написать следующим я пришёл к тому, чтобы попытаться сделать нечто невозможное. Я хочу понять, смогу ли я превратить экстраординарный роман Михаила Булгакова „Мастер и Маргарита“ в мюзикл или, более вероятно, в оперу. Я предполагаю, что это будет почти наверняка самым честолюбивым свершением, которое я когда-либо предпринимал».

Источники[править]