Найдены новые кандидаты на статус самых древних ископаемых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 августа 2011

Другие новости биологии
Nuvola apps biology.png
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Crinoids in barn wall - geograph.org.uk - 219179.jpg

Исследователи обнаружили окаменелости микробов, которые могут стать самыми древними из известных ископаемыми. Следы древних организмов найдены в австралийских скалах, возраст которых составляет 3,4 млрд лет. Их исследование может дать ответы на ряд вопросов о том, когда возникла первая клеточная жизнь и каким образом она добывала для себя энергию.

Окаменелости, предположительно являющиеся останками клеточных организмов, были обнаружены группой профессора Мартина Брасира (Martin Brasier), палеобиолога из Оксфордского университета, в чёрных песчаниках на западе Австралии. Результаты их исследований опубликованы сегодня, 21 августа, в журнале Nature Geoscience.

Химический анализ скальных пород, в которых были обнаружены окаменелости, показал, что их возраст составляет около 3,5 млрд лет. Однако не так просто доказать, что найденные окаменелости, напоминающие клетки простейших организмов, действительно свидетельствуют о наличии жизни в столь давние времена. Известен, например, случай, когда найденные в 1980-е года структуры, считавшиеся окаменелостями цианобактерий возрастом 3,5 млрд лет, при более подробном анализе оказались неорганической природы. Подобные трудности в значительной степени осложняют решение вопроса о том, когда же возникла жизнь на Земле.

Обнаруженные в Австралии окаменелости имеют формы круга, овала или палочек, а их размер варьируется от 5 до 80 мкм. Стенки этих структур имеют одинаковую толщину по всей длине, что отличает их от стенок структур неорганического происхождения. Кроме того они содержат атомы углерода, при чём в окаменелостях наблюдается недостаток по сравнению с воздухом тяжёлого изотопа углерода 13C. Это является одним из признаков активной жизнедеятельности организмов, поскольку они в своих биологических процессах используют преимущественно лёгкую форму 12C.

«Авторы продемонстрировали, что эти микроструктуры имеют биологическую природу, настолько надёжно, насколько это возможно существующими технологиями с учётом степени их сохранности», — говорит Эммануэль Жаво (Emmanuelle Javaux), палеобиолог из Льежского университета в Бельгии. Однако тут же осторожно добавляет: «Может быть однажды мы найдём небиологическое объяснение микроструктур подобного типа — время покажет.»

Особый интерес для исследователей представляет тот факт, что внутри и вокруг стенок окаменелостей были обнаружены многочисленные кристаллики сульфида железа, или так называемого пирита, размером в несколько микрон. Аналогичная картина наблюдается и для бактерий, живущих в наше время. Они используют пирит в своём метаболическом цикле для получения энергии путём восстановления сульфатов до сульфидов. Возможно, аналогичным образом получали энергию и древние бактерии, однако эта гипотеза пока не доказана.


Источники[править]