Наталья Морарь и Илья Барабанов вернулись в Молдавию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flag of Russia.svg

Домодедово

1 марта 2008
Корреспонденты журнала «The New Times» Наталья Морарь и Илья Барабанов сегодня вылетели из аэропорта «Домодедово» в Молдавию.

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Решение прекратить акцию протеста было принято из-за ухудшения состояния Натальи Морарь минувшей ночью, у неё обострилась болезнь почек.

« Ничего не закончилось, всё только начинается »
—Илья Барабанов

Рейс, на котором Морарь и Барабанов вернулись в Молдавию, вылетел в 7:15 UTC (10:15 по московскому времени). В 9:08 UTC (12:08 MSK) самолёт приземлился в Кишинёве.

В ближайших планах журналистки — лечение и отдых, Илья Барабанов завтра вновь возвращается в Москву, вместе с адвокатами он намерен разрабатывать «стратегию борьбы»

В интервью радио «Свобода» Ирена Лесневская, главный редактор «The New Times» заявила:

Мы поняли, что здесь [в России — комментарии Викиновостей] так безнаказанно и бесцеремонно нарушаются все законы от Конституции до Европейской конвенции [по правам человека] — все законы были нарушены. Задача государства — унизить, раздавить людей, заставить их болеть, унижаться, просить. Это чудовищно.

Предыстория[править]

Морарь является гражданкой Молдавии, ранее являлась пресс-секретарём коалиции «Другая Россия»

Первый раз Наталью Морарь депортировали из России 16 декабря на паспортном контроле в Домодедово, утверждая, что её имя находится в списке людей, представляющих угрозу государству.

23 февраля Наталья Морарь вышла замуж за Илью Барабанова, являющегося гражданином России, однако представители пограничной службы и на этот раз не пропустили журналистку через границу. Прилетев 27 февраля в аэропорт, они не смогли пройти через границу и находились в зоне вылета. Морарь заявила, что как жена гражданина России, имеет легальное право на въезд в страну. Журналистка сообщала в пятницу, что власти запрещают ей поговорить с адвокатом и не обеспечивают питанием.

Критики действий властей говорят, что первая депортация Натальи Морарь была вызвана ее профессиональной деятельностью корреспондента «The New Times», в частности, публикацией «Чёрная касса» Кремля".


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Наталья Морарь с мужем всё ещё в «Домодедово»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»