Национальная Инновационная Система выведет Россию из кризиса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 апреля 2009

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Национальная Инновационная Сеть выведет Россию из кризиса.

Избранный президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Дубне поставил задачу ««встраивать в инновационной среде сквозные технологические коридоры. Они обеспечат продвижение передовых знаний к рынку и привлекут инвестиции в самые прорывные проекты». Открывая заседание, он заявил, что успех в направлении развития инновационной системы является решающим условием для долгосрочного роста экономики и ощутимого повышения качества жизни людей.

В ответ на эти заявления молодежная инициативная группа выдвинула концепцию создания единой инновационной системы - Национальной Инновационной Сети (НИС). НИС представляет собой интернет-портал, предназначенный для обеспечения коллективной работы с инновациями, предоставляющий пользователю различные интерактивные сервисы, работающие в рамках одного web-сайта.

Данный интернет/интранет портал, объединит в своей сети все научные заведения, государственные и коммерческие учреждения, предприятия и организации, имеющие в своем составе научных работников либо реализующие на практике научные разработки. Таким образом, государство получит прозрачный инструмент отслеживания и регулирования всех направлений инновационной деятельности. А венчурные фонды, иные коммерческие организации, использующие результаты НИОКР смогут оставлять заказы на разработку инноваций в определенных отраслях, а также отслеживать и приобретать права на уже существующие.

По словам Дмитрия Медведева: «Развитая инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их последствия инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования, то есть все в одном таком большом кластере». Следует отметить, что портал будет служить образовательной базой не только для ученых, но и студентов входящих в НИС учебных заведений. Таким образом, специалисты смогут иметь возможность обучаться, используя самые современный опыт и знания, а не руководствуясь устаревшими учебниками.

Регистрация инновации на портале является юридическим обоснованием закрепления авторства, попадая под защиту гражданского законодательства. Также Российская Федерация получит первоочередное право на развитие и использование инноваций, технологий либо иных авторских изобретений, зарегистрированное на портале НИС.

Регистрируя и заявляя изобретение, мысль, ноу-хау, иные составляющие инновации на всеобщее обсуждение экспертов в данной области, автор получает возможность получить комментарии к данной инновации, узнать обоснованное мнение экспертов, участвовать в детерминированной дискуссии. При необходимости автор меняет что-либо в изобретении, в соответствии с полученными рекомендациями.

По оценкам некоторых экспертов эффективность проекта выражается в десятизначных цифрах. Однако, по словам автора проекта Евгения Рякина «невозможно оценить проект в рамках существующей модели инновационной политики государства, т.к. НИС меняет в корне структуру создания, регистрации, маркетингового продвижения и внедрения инноваций». Информационная служба НИС


Источники[править]