На Венере появилось непонятное светлое пятно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2009

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»
Venuspioneeruv.jpg

19 июля в южном полушарии Венеры астроном-любитель из Нью-Йорка Фрэнк Мелило обнаружил загадочное светлое пятно.

Когда к процессу наблюдения подключились профессиональные учёные, то с помощью космического аппарата «Венера-Экспресс», работающего над Венерой с 2006 года, им удалось определить, что светлое пятно появилось в верхних слоях атмосферы Венеры за четыре дня до открытия. За это время оно увеличилось, но незначительно.

Следует сказать, что подобные пятна замечались над планетой и ранее, но их происхождение так до сих и осталось неизвестным. Учёные склоняются к той точке зрения, что на Венере начал активно действовать вулкан, причём так интенсивно, что его извержения пробиваются на высоту 56–70 км и становятся доступными для наблюдений из космоса. Но у этого предположения есть препятствие. Дело в том, что хотя поверхность планеты и сложена на 90% из вулканических пород, на самом деле за всю историю исследований ни разу не пришлось зафиксировать ни одного реального извержения. В настоящее время исследовательская программа «Венеры-Экспресса» частично переориентирована на работу со светлым пятном.

Есть и другие, менее привлекательные, гипотезы. Одна из них связывает новообразование в атмосфере Венеры с мощными вихревыми движениями, в одном из которых оказалось сконцентрировано светлое вещество.

Третья гипотеза связывает образование пятна с потоками солнечного ветра, которые разогревают верхнюю часть венерианской атмосферы и заставляют её светиться. Но здесь больше вопросов, чем ответов. В любом случае планета–соседка подбросила учёным Земли порцию новой загадочной информации.

Источники[править]