На Нижнем Дону спелеологи приступили к исследованию необычной древней пещеры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спелеолог за работой. Фото: Michel Royon.

25 октября 2008

Открытие было сделано случайно. Один из пастухов уронил между камнями монетку и услышал звук, говорящий о том, что она провалилась куда-то на большую глубину. Это произошло на одном из холмов Задонья в Волгоградской области, точнее на территории лесного заповедника «Природный парк Донской» вблизи станицы Трёхостровской.

Для исследований были приглашены спелеологи и они-то и обнаружили древнюю пещеру в меловых отложениях. Самое удивительное заключается в том, что стены пещеры усыпаны кристаллами гипса, размером от 2 мм до нескольких сантиметров. Как они оказались в меловых горах - учёным ещё предстоит выяснить. Пока же выдвинуто предположение - что где-то ниже находятся залежи гипса.

Вход в пещеру настолько узкий, что проникнуть туда непросто даже очень стройному человеку. Спелеологи успели раскопать нишу высотой 8 метров. По их мнению пещера может продолжаться на глубину 50 метров.

Существует предположение, что на этом месте в древние времена находился или скит раскольников или подземные монашеские келии. Поэтому в задачу спелеологов входит обнаружение входа в эти таинственные глубины.

В любом случае на Нижнем Дону сделано важное научное открытие. Пещера зарегистрирована и получила предварительное название «Родительская».

Источники информации[править]