На акциях протеста в Минске 15 ноября задержано больше тысячи человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 ноября 2020 года
В воскресенье, 15 ноября 2020 года, в Минске прошёл марш памяти Романа Бондаренко — минчанина, избитого вечером 11 ноября во дворе своего дома неизвестными в масках и скончавшегося на следующий день. Планировалось пройти маршем от места убийства Александра Тарайковского 10 августа (район станции метро «Пушкинская» на западе города) до «Площади Перемен» — места гибели Романа Бондаренко.

Время и место сбора были объявлены в телеграм-каналах около 9:15, и уже через несколько минут операторы связи получили указание отключить мобильный интернет в Минске. За час до начала акции были закрыты 14 станций Минского метрополитена, в том числе полностью прекратила работу третья линия метро. Кроме того, на рейсы перестали выпускать троллейбусы из центра города в западном направлении, а автобусы перенаправляли в обход. Одновременно в город стягивалась спецтехника, а ГАИ перекрыло въезд в Минск с запада и ближайшие улицы.

Силовики старались не допустить объединения протестующих в одну колонну. На проспекте Пушкина в толпу протестующих распылили слезоточивый газ и бросили несколько светошумовых гранат, затем начались задержания на подходах к станции метро «Пушкинская».


Видео: ОМОН преследует протестующих во дворах на проспекте Пушкина


Силовики поочерёдно зачищали чётную и нечётную стороны проспекта Пушкина, по которой должен был проходить марш, и не допускали выхода людей на проезжую часть (занятие проезжей части серьёзно ограничивает мобильность силовиков). Сообщалось, что один из протестующих был сбит микроавтобусом ОМОНа и сразу же посажен в сбивший его транспорт (его судьба неизвестна).


Видео: задержания женщин сопровождались их криками


Под крики «Трибунал!», «Фашисты!» и «Пошёл вон — ты и твой ОМОН» силовики постоянно задерживали людей на тротуарах и во дворах.



Наконец, большая группа протестующих вышла на проезжую часть проспекта Пушкина и направилась на север по первоначально объявленному маршруту, но внутренние войска перекрыли проспект в узком месте, а ОМОН и другая группа внутренних войск начали задерживать людей в хвосте колонны.



Часть протестующих скрылась во дворах и попыталась пройти к «Площади Перемен» другими путями, а другая часть протестующих начала возвращаться к точке изначального сбора. Когда ГАИ открыли движение по улице Притыцкого, люди начали выстраиваться в цепи солидарности под сигналы проезжающих автомобилистов. В результате движение автомобильного транспорта было снова остановлено, а протестующих начали задерживать внутренние войска и ОМОН.


Видео: ОМОН выскакивает из тонированных микроавтобусов и забирает стоящих поблизости людей, избивая некоторых из них


Одновременно люди собирались на «Площади Перемен». В течение дня у импровизированного мемориала побывали тысячи людей, но в 16:00—16:30 здесь применили светошумовые гранаты, после чего двор был окружён тысячами силовиков, которые начали поголовно арестовывать всех, кто оставался у мемориала. Сообщалось, что двор «Площади Перемен» был оцеплен силовиками всю ночь, а люди в масках обыскивали подъезды и даже отдельные квартиры, где укрывались сотни людей. Поздно вечером коммунальные службы собрали все лампады, свечи, цветы и плакаты в память о Романе Бондаренко и вывезли их из города (благодаря GPS-маяку стало известно, что цветы и лампады вывезли в район Северного кладбища).

Станции метрополитена были открыты к 17 часам. Мобильный интернет в Минске не работал около 8 часов, что стало рекордом после 912 августа.

Утром сообщалось о более чем тысяче задержанных 15 ноября в одном только Минске.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.