На карте мира провозгласили новое государство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2012

Другие новости Мали
Месторасположение Мали

Карта, показывающая месторасположение Мали

Мали
Самопрозглашенный Азавад на карте мира.
Диспозиция в Мали в 2012 году.

Восставшие после смерти полковника Каддафи тауреги объявили о создании нового государства — Азавад. Азавад располагается на северо-востоке Мали, населенном преимущественно этим кочевым народом. В настоящее время властные полномочия в самопровозглашенной стране осуществляет Национальное движение за освобождение Азавада.

После неудачного восстания 2007—2009 годов в северных районах Нигера и Мали многие туарегские повстанцы эмигрировали в Ливию, где вошли в состав ливийской армии. В результате поражения Ливийской Джамахирии в гражданской войне 2011 года и последовавших за этим репрессиях туарегов со стороны сторонников ПНС, часть служивших в ливийской армии туарегов вернулась в Северный Мали и способствовала созданию единой организации туарегов.

Реакция российской стороны по вопросу независимости Азавада оказалась негативной. Михаил Маргелов, спецпредставитель президента РФ, сообщил официальную позицию российских властей: «Мы однозначно выступаем за территориальную целостность и восстановление конституционного порядка в дружественном нам Мали».



 

Источники[править]