Новым президентом Финляндии стал Саули Ниинистё

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 февраля 2012

Другие новости Финляндии
Месторасположение Финляндии

Карта, показывающая месторасположение Финляндии

Финляндия
Саули Ниинистё

Бывший министр финансов Финляндии Саули Ниинистё уверенно лидирует во втором туре президентских выборов, прошедшем в воскресенье, 5 февраля.

Согласно официальным данным министерства юстиции Финляндии, после подсчёта 99,1 % голосов за него отдали свой голос 62,6 % избирателей, в то время как его оппонент Пекка Хаависто набрал 37,4 %. В первом туре голосования, прошедшем 28 января, Саули Ниинистё набрал 37 % голосов, а Хаависто — 18,8 %, опередив третьего кандидата всего на 1,3 %.

Ниинистё является кандидатом от консервативной партии «Национальная коалиция», Хаависто же представляет «Зелёный союз». Предыдущим президентом была представительница социал-демократов Тарья Халонен, возглавлявшая страну два срока подряд. После первого тура голосования стало понятно, что 30-летняя гегемония её партии на посту президента закончилась.

Оба кандидата, прошедших во второй тур голосования, придерживаются проевропейских позиций. Тимо Соини, придерживавшийся наиболее антиевропейской риторики, занял на прошлой неделе только четвёртое место.

Финляндия вошла в зону евро в момент её создания. В то время Ниинистё занимал должность министра финансов. И сейчас он настаивает, что его страна должна оставаться в еврозоне, несмотря на долговой кризис, настигший многих её членов. Его партия набрала больше всего голосов на парламентских выборах в апреле прошлого года и возглавила широкую коалицию, в которую, в частности, входят социал-демократы.

Финский президент вместе с правительством является ответственным за внешнюю политику и возглавляет вооружённые силы страны. Однако в последнее время наблюдается уменьшение политической роли президента и увеличение влияния парламента и правительства.

Инаугурация Саули Ниинистё состоится 1 марта 2012 года.

Источники[править]