Ноябрь — месяц напряженной работы в космосе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2007

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Астронавты Международной космической станции переставили соединительный модуль «Гармония» с его временного положения на левом стыковочном порту модуля «Юнити» на окончательное место — на переднем порту модуля «Дестини».

Перестыковка модуля «Гармония» началась в 08:58 UTC (03:58 по времени восточного побережья США, 11:58 московского времени), когда командир 16-й долговременной экспедиции МКС Пегги Уитсонс подала команду на раскрытие шестнадцати сяжек, удерживающих модуль «Гармония».

Модуль «Гаомония» был захвачен манипулятором станции, которым управлял Даниэль Тани. После отсоединения от модуля «Юнити», модуль «Гармония» был перенесен к переднему стыковочному порту модуля «Дестини» и здесь вновь пристыкован к станции. Операция закончилась в 10:45 UTC.

Модуль «Гармония» был доставлен на станцию на шаттле «Дискавери» STS-120 и временно пристыкован к левому порту модуля «Юнити» 26 октября. Во время совместных операций МКС и «Дискавери» планировался выход в открытый космос Пегги Уитсон и Юрия Маленченко, которые должны были проделать подготовительные работы, необходимые для перестановки стыковочного адаптера 2 с переднего порта модуля «Дестини» на передний порт модуля «Гармония». Однако, из-за несколько хаотичной ситуации (проблемы с поворотным механизмом солнечных батарей сегмента S5 и повреждение полотна солнечных батарей сегмента P6), которая возникла во время совместных операций МКС и «Дискавери», выход в открытый космос Уитсон и Маленченко был перенесен. Этот выход состоялся 9 ноября, уже после отбытия шаттла «Дискавери».

9 ноября Пеги Уитсон и Юрий Маленченко осуществили выход в открытый космос. Во время выхода астронавты подготовили стыковочный адаптер 2 к отсоединению от модуля «Дестини» и сняли защитную крышку с переднего порта модуля «Гармония». Этот выход проходил с 08:54 UTC до 15:49. Продолжительность выхода — 6 часов 55 минут.

В понедельник, 12 ноября, стыковочный адаптер 2, с помощью манипулятора стации, которым управлял Даниэл Тани, был переставлен с переднего порта модуля «Дисквери» на передний порт модуля «Гармония». Перестановка адаптера, вес которого около 1,5 тонн, осуществлена, приблизительно, за 45 минут и закончилась в 10:12 UTC. Стыковочный адаптер 2 (PMA-2) был доставлен и смонтирован на станции в декабре 1998 года во время полёта шаттла «Индевор» STS-88. Адаптер был установлен на передний порт модуля «Юнити». В феврале 2001 года во время полёта шаттла «Атлантис» STS-98, стыковочный адаптер 2 был переставлен с модуля «Юнити» на передний порт модуля «Дестини». И вот сегодня, этот адаптер был переставлен в последний раз на его окончательное место на переднем порту модуля «Гармония».

Итак, сегодня, 14 ноября, модуль «Гармония», вместе с пристыкованным к нему стыковочным адаптером 2, был переставлен на передний порт модуля «Дестини». Фактически, созданы условия для доставки и установки на станции европейского исследовательского модуля «Колумбус». Доставка модуля «Колумбус» планируется на шаттле «Атлантис» STS-122, старт которого назначен на 6 декабря. «Атлантис» был вывезен на стартовую площадку на космодроме мыса Канаверал 9 ноября (в тот же день, когда Уитсон и Маленченко работали в открытом космосе). 11 ноября в грузовой отсек «Атлантиса» был помещен модуль «Колумбус».

Перестановка модуля «Гармония»

Однако, прежде чем «Атлантис» отправится к станции, астронавтам МКС предстоит выполнить еще два выхода в открытый космос. Эти выходы должны состояться 20 и 24 ноября. Выходить будут американские астронавты Уитсон и Тани. Они должны будут соединить коммуникационные линии, кабеля электропитания и линии системы охлаждения между модулями «Дестини» и «Гармония».

Для специалистов НАСА нынешний ноябрь выдался очень напряженным. 3 ноября шаттл «Атлантис», который готовится к миссии STS-122, был перевезен из ангара в здание вертикальной сборки. В это же время в космосе находился шаттл «Дискавери» STS-120, экипаж которого должен был перепланировать свою работу из-за непредвиденных обстоятельств, связанных с повреждениями солнечных батарей станции. 5 ноября — отстыковка «Дискавери» от станции и его посадка — 7 ноября. 9 ноября — работа в открытом космосе экипажа МКС, и одновременно — вывоз шаттла «Атлантис» на стартовую площадку. 11 ноября — размещение модуля «Колумбус» в грузовом отсеке шаттла «Атлантис». 12 ноября — перестановка стыковочного адаптера 2 на МКС. 14 ноября — перестановка модуля «Гармония». 20 и 24 ноября — ещё два выхода в открытый космос членов экипажа МКС.

В этом году НАСА намеривалось осуществить четыре полёта шаттлов. Но осуществление этих планов сопровождается многочисленными проблемами, которые начались в феврале, когда градом был поврежден внешний топливный бак шаттла «Атлантис» STS-117. Старт шаттла был перенесен с марта на июнь. Во время совместных операций «Атлантиса» STS-117 и МКС, астронавты были вынуждены ремонтировать поврежденную обшивку двигателей маневрирования шаттла. Одновременно вышли из строя компьютеры управления на российском сегменте станции. Из-за неблагоприятной погоды, «Атлантис» STS-117 был вынужден приземляться не во Флориде, как планировалось, а в Калифорнии. Множество проблем с солнечными батареями станции вынудили НАСА перепланировать работу экипажа шаттла «Дискавери» STS-120, который находился в космосе с 23 октября по 7 ноября.

Несмотря на многочисленные проблемы НАСА всё же надеется осуществить все, намеченные на текущий год полёты шаттлов.

Продолжается подготовка к последнему в этом году полёту шаттла — «Атлантис» STS-122. Благоприятное окно для старта «Атлантиса» — с 6 по 13 декабря. В НАСА надеются, что полёт «Атлантиса» удастся выполнить до рождественских праздников. В настоящее время в составе станции работают американские и российские модули. В декабре в состав станции должен быть включен европейский модуль. Это будет первый европейский обитаемый космический аппарат. С этого времени европейцы получают возможность для постоянного присутствия в космосе своих космонавтов. В феврале и апреле 2008 года, вслед за европейским модулем, последует — японский модуль «Кибо».

Источники[править]