Обсуждение категории:Викиновости:Шаблоны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сортировка в категории[править]

Здравствуйте!

Прежде всего обращаюсь к администраторам Викиновостей. Многие шаблоны в данной категории отсортированы по абсолютному имени страницы, а не по имени самого шаблона, в связи с чем я хотел бы внести соответствующие коррективы в код этих шаблонов (добавить в ссылку на категорию атрибут {{PAGENAME}}). В код 14 шаблонов я уже внес нужные изменения. Если нет возражений, и мои действия не вызывают нарушений в функциональности шаблонов (чего не должно быть, но бывает всякое), то готов отредактировать все оставшиеся шаблоны.

Замечания жду как на этой, так и на своей страницах обсуждения. — Beholder 10:16, 14 июня 2010 (UTC)

Следует думать, всё в порядке. В таком случае Готово Готово. — Beholder 12:50, 17 июня 2010 (UTC)
Спасибо! Я пропустил запрос, т. к. несколько дней отсутствовал. Я поддерживаю ваши действия, продолжайте в том же духе. Может быть, вы знаете, как исправить ситуацию с неправильными датами в списках новостей в порталах? Вот, например, Портал:Европа — все новости одной датой датированы. Я пока не знаю, что с этим можно сделать. --ssr 12:56, 17 июня 2010 (UTC)
Я заметил, что во многих категориях с сортировкой не всё в порядке, так что продолжению быть. Кстати, в этом деле не помешает и Ваша администраторская помощь: например, шаблон {{Публиковать}} закрыт для всеобщего редактирования, и он не один такой. С датами в порталах, и правда, что-то странное. С ходу я тоже не понял в чём дело, но со временем, думаю, получится решить эту проблему. Может быть в других языковых разделах что-то удастся найти. В портале Европа английских Викиновостей всё нормально, а код используется посути такой же:
РУ EN
= Последние новости =
 [[Image:LocationEurope.png|170px|right]]
 <DynamicPageList>
 category=Опубликовано
 category=Европа
 count=10
 addfirstcategorydate=true
 </DynamicPageList>
= Latest news =
 [[File:Wikinews-Europe-logo.svg|right|180px|wikinews logo]]
 <DynamicPageList>
 category=published
 category=Europe
 count=10
 addfirstcategorydate=true
 </DynamicPageList>
Beholder 15:37, 17 июня 2010 (UTC)
Насколько я понял, надо к категориям у защищённых шаблонов добавлять "|{{PAGENAME}}"? Вроде понятна тогда задача, буду работать над этим. Кстати, а вот вы не подскажете также, тут участники с IP, начинающихся на 95, что-то делают со страницами Портал:Погода, Шаблон:ПогодаРоссии и смежными. Я как-то не могу понять, что именно они делают, может, вы понимаете? А ещё я тут другому администратору пару вопросов задал, а он не отвечает: Обсуждение участника:TarzanASG#Служебные сообщения — может, подскажете вы? Спасибо вам! --ssr 16:01, 17 июня 2010 (UTC)
Да, Вы поняли совершенно правильно, вставка именно |{{PAGENAME}} позволяет произвести правильную сортировку внутри категории. Если необходимы ещё более точные настройки, можно явно указывать, как категории реагировать на шаблон/статью/участника и т.д. Особенно актуально для иноязычных названий, где в начале стоят артикли, например, чтобы шаблон {{A template}} попал в раздел «T», а не «A», нужно писать [[Категория:Шаблон|template]]. Всё это и многое другое подробно описано в статье Википедия:Категоризация. Указанные участники (может он один всего), судя по исторям правок, просто актуализируют содержимое страниц о погоде, обновляя даты и, собственно, погоду. Кажется, в нашем разделе этот процесс еще не автоматизирован, вот и приходится энтузиастом работать ботами. Могу ошибаться, но код погодных шаблонов, по-моему, не содержит никаких намеков на автоматизацию сбора сведений. Вопросы с Обсуждение участника:TarzanASG#Служебные сообщения посмотрю позже. Рад оказать посильную помощь проекту! — Beholder 17:05, 17 июня 2010 (UTC)
Про погоду на главной странице, однако, написано, что она "(обновляется ежечасно)", и мне кажется крайне странным вручную забивать туда погоду всё время по всем городам. Подозреваю, что подразумевается некий механизм, экспортирующий данные о погоде с какого-то сервиса, но пока не понимаю, как именно он может работать, если он есть, что имели в виду те, кто вписал про "ежечасно". --ssr 18:00, 17 июня 2010 (UTC)
Действительно, странностей здесь много. Самая большая, как мне показалось, — тотальное отсутствие документации к шаблонам. Хотя бы минимальное тезисное изложение того, как шаблон работает, зачем он нужен, чего от него можно ждать, внесло бы солидную порцию ясности в наше гадание о неких механизмах. В этой связи как раз хотел задать вам вопрос, аналогичный тому, что Вы задали на СО TarzanASG о правке служебных сообщений: может стоило бы в режиме редактирования/создания шаблонов выводить броское сообщение предупредительно-рекомендательного характера о необходимости снабдить новодел («стародел» тоже) хоть каким-нибудь (неприменно по существу) описанием? По второму вопросу с СО TarzanASG: в лицензиях я, к сожалению, мало разбираюсь. Официальные выдержки из CC-BY версий 2.5 и 3.0 одинаковы. Полные варианты текстов лицензий 2.53.0 не позволяет читать невысокий уровень владения английским (тем более в такой сфере). Для 3.0 нашел перевод на русский, однако никакой юридической силы он, судя по всему, не имеет — еще не локализовали. Да и настолько ли принципиален этот вопрос, если даже английские и немецкие (кажется, и все прочие) Викиновости публикуются в соответствии с CC-BY 2.5 и существуют вполне благополучно? — Beholder 08:15, 18 июня 2010 (UTC)
Да, с лицензией это я попутал, пожалуй. Вспомнил историю с массовыми миграциями на новую лицензию и то, что в Википедии и на складе лицензия 3.0, а в лицензию английских Викиновостей посмотреть не додумался. Ну и хорошо, одной проблемой меньше. А тема документации к ПО и подобным ему вещам вообще очень обширная и выходит далеко за рамки википедийных проектов. Создавать продукты это одно, а писать к ним документацию это совсем другое. Этим обычно в профессиональной сфере занимаются разные люди, так как программисты не любят писать тексты, даже если это тексты об их собственных программах. И наш случай с шаблонами лишь одно из проявлений этого масштабного явления. --ssr 10:59, 18 июня 2010 (UTC)
Тогда остается уповать на волю случая: забрели же сюда шаблоностроители, значит, и документописатели когда-нибудь придут. А между делом можно и самим на это поле деятельности заглянуть. — Beholder 18:40, 18 июня 2010 (UTC)