Объяснено существование ультрарелятивистских электронов в прикосмической атмосфере

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2013

Радиационный пояс Юпитера.

Ричард Торн, атмосферный физик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, показал преобладающую роль локального стохастического ускорения в формировании радиационного пояса — слоя ультрарелятивистских электронов в прикосмической части атмосферы.

Происхождение радиационного пояса вызывало вопросы в течение нескольких десятилетий. Выдвигались такие гипотезы, как внутренний радиальный диффузионный перенос и локальное стохастическое ускорение низкочастотными волнами плазмы.

Замеры ультрарелятивистских электронов во время геомагнитной бури и результаты разработанной модели для объяснения их поведения хорошо согласовались и показали существенное естественное ускорение в условиях низкого давления. При этом оказалось, что эффект радиального диффузионного переноса не принимал участия в этом явлении.

Исследователи предположили, что локальное стохастическое ускорение может также быть выражено в магнитосферах других планет, таких как Юпитер и Сатурн. Такое открытие может помочь исследованию и моделированию поведения магнитосфер.


Источники[править]