Осуществлён первый успешный интегрированный эксперимент на установке NIF

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 октября 2010

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»
Внешний вид мишени перед выстрелом

6 октября 2010 года Национальная администрация по ядерной безопасности США (NNSA) и Ливерморская национальная лаборатория (LLNL) объявили о том, что успешно осуществлён первый интегрированный эксперимент на установке National Ignition Facility (NIF). В этом эксперименте 192 лазерных луча доставили 1 мегаджоуль энергии в криогенную капсулу, что в 30 раз больше, чем в предыдущем аналогичном эксперименте, проведённом на установке Omega laser в Рочестерском университете. Теперь учёные переходят к следующему этапу экспериментальной кампании по получению управляемой реакции термоядерного синтеза.

Ожидается, что NIF станет установкой, на которой впервые будет продемонстрировано энергетически выгодное зажигание термоядерной мишени. Термоядерные реакции являются основным источником тепловой энергии, идущей от Солнца и других звёзд, поэтому учёные уже более пятидесяти лет бьются над задачей использования подобных реакций в качестве источника энергии на земных электростанциях. На установке NIF для этой цели миллион джоулей лазерной энергии будет сфокусировано в золотой цилиндрик размером со школьный ластик. Внутри этого цилиндра, называемого хольраумом, находится пластиковый шарик размером с зёрнышко, наполненный смесью изотопов водорода. В результате взаимодействия с внутренней поверхностью хольраума лазерная энергия будет конвертирована в рентгеновское излучение, которое нагреет шарик до миллионов градусов Цельсия и одновременно сожмёт его в десятки раз. В результате ожидается, что изотопы водорода окажутся в условиях, необходимых для протекания реакции синтеза гелия. Эта реакция, называемая термоядерной, идёт с выделением огромного количества тепловой энергии, которую в будущем планируется использовать для превращения в электричество.

В ходе интегрированного эксперимента было проверено, что все части огромного комплекса синхронизированы и работают без ошибок.


Источники[править]