О балете и не только…

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2007

Другие новости культуры
DaVinci MonaLisa1b.jpg
Также посетите портал «Культура»

Одно из самых ярких воспоминаний детства уносит меня в зал Киевского Театра Оперы и Балета. Маленькая девочка, привыкшая к маминому голосу, читающему сказки, вдруг увидела ожившую сказку. Маленькая непоседа, которую трудно было заставить даже пять минут посидеть на одном месте, замерла и не отрывая глаз от сцены в течении долгих двух часов, наконец-то смогла ответить на вопрос «Что же такое чудо?». И не волшебные палочки или чудодейственные слова, а музыка и очарование движений повели меня в сказочный мир, мир балета, мир, который остался со мной навсегда.

Двадцать лет тому назад на Брайтоне открылась школа балета. Несколько учеников, маленький класс, множество идей и отсутствие опыта-так начинался Брайтон Балет (Театр Балета на Брайтоне ). Если бы кому-то из сегодняшних зрителей канала NBC или ABC, читателей New York Times или Daily News, сотен школьников, ежегодно посещающих спектакли театра, рассказали какими трудными были первые шаги, сколько бессоных ночей довелось провести основателю и директору школы Ирине Ройзин в поисках рецепта успеха, никто бы не поверил, что школа русского балета, ученикам которой рукоплещут залы Нью-Йорка, Нью-Джерси, Флориды и Коннектикута начиналась именно так. Потом были новое помещение и сотни учеников, красочные постановки и великолепные костюмы, поиски единственного правильного метода преподавания, десятки бывших студентов, танцующих на лучших сценах Америки. Все это было, есть и будет, потому что как и двадцать лет назад Ирина Ройзин начинает и заканчивает свой день с вопроса «Что еще можно сделать?».

Листаю альбом с фотографиями. Вот маленькая девочка, впервые надевшая пуанты, а вот она же через несколько лет, помогает младшей сестренке освоить премудрости танца. Фотографии, письма, благодарные родители — все это история любви и преданности. Несмотря на то, что Брайтон Балет — школа русская и следует традициям русского балета, студенты школы и их родители говорят на разных языках, и сегодня в знаменитом «Щелкунчике» танцуют дети из испанских, афро-американских и китайских семей.

Можно тысячи раз повторять, что балет — это хорошо и красиво, что дети, прoведшие хотя бы несколько лет в балетном классе не только начинают понимать прекрасное, но и становятся добрее и в их жизни появляется неведомое другим чувство единения с искусством. Но не один разговор не заменит даже десяти минут, проведенных в классе. За двадцатилетнюю историю школы тысячи родителей поначалу не верящих, что их дети будут когда-нибудь танцевать так как эти маленькие нимфы, любовались своими чадами на сценах самых лучших залов Нью-Йорка. Заставить детей поверить в свои возможности, ощутить себя частью прекрасного чуда под названием «балет» могут только профессионалы высокого класса. Я думаю, что каждого преподавателя Брайтон Балет можно по праву назвать волшебником открывающим таланты. Я не ошибусь, если скажу, что выходя на сцену балета Сан-Франциско, его солистка Дана Геншафт с благодарностью вспоминает годы проведенные в Брайтон Балет. И если Нина Медвинская и Николь Федоров, успешно закончившие специальную летнюю програму Кировского театра, будут блистать на лучших площадках мира, то они обязательно поблагодарят за это своего педагога, балетмейстера Брайтон Балет, Эдуарда Кушнарева. Если Ирина Ройзин — это мозг театра, то Эдуард — его сердце. Этот талантливый человек, чей послужной список может занять достойное место в любой антологии балета, приносит нашим детям чувство радости и любви. Его спектакли не только образец высокого профессионализма, это объяснение в любви этому великому искусству и всем его почитателям.

И уже далеко сцена Киевского театра Оперы и Балета и тот день, когда я познакомилась с балетом, но я все еще чувствую себя восторженной маленькой девочкой, заглянувшей в сказку. И это чудо живет со мной благодаря Брайтон Балету.

Елена Maxнина.

Источники[править]

  • Russian Parents Magazine. Издатель Lesti Publishing Corp. Дата 02.07

Ссылки[править]