Парламент Греции проголосовал по вопросу доверия правительства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2011

Другие новости Греции
Месторасположение Греции

Карта, показывающая месторасположение Греции

Греция

Георгиос Папандреу прошел испытание вотумом доверия. Он остался у власти после голосования в греческом парламенте. К этому голосованию было приковано внимание всей Европы.

Премьер-министр Греции, выступая в пятницу перед парламентом, заявил, что финансовая помощь Греции – шанс для его страны, который нельзя упускать.

Это выступление Георгиоса Папандреу прозвучало перед голосованием по вотуму доверия в парламенте Греции, которое состоялось вечером в пятницу после закрытия мировых фондовых бирж.

Перед голосованием Папандреу обратился к парламенту с призывом к «расширению сотрудничества». Hедоверие правительству означало бы отставку Папандреу и вероятность новых беспорядков в Еврозоне.

Правительство получило вотум доверия спустя день после отмены Папандреу референдума по кредитному соглашению с ЕС. Премьера не поддерживает оппозиция в лице демократов и ряд его соратников по партии.

Некоторые депутаты-социалисты намеревались поддержать премьера, но только в том случае, если он пообещает покинуть свой пост и начнет переговоры с оппозицией по формированию временного правительства, которое будет работать над кредитным соглашением с ЕС.

Напомним, что премьер-министр Греции под сильнейшим давлением со стороны мировых лидеров отменил референдум. Он рассказал, что вотум доверия – это политический прием, примененный им для того, чтобы выиграть поддержку оппозиции.

В четверг лидер оппозиции Антонис Самарас потребовал отставки Папандреу, заявив, что тот поставил под угрозу финансовую стабильность Греции. Самарас также призвал к формированию временного правительства с целью подготовки к досрочным выборам.

Несмотря на то, что, по мнению Папандреу, досрочные выборы станут катастрофой, он сообщил, что он открыт к диалогу с оппозицией относительно формирования нового правительства для работы над соглашением по кредиту.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Папандреу остается у власти в Греции», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»