Парламент Турции разрешил войну с Сирией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 октября 2012

Карта гражданской войны в Сирии

██ Города, контролируемые правительственными силами.

██ Города, контролируемые оппозицией.

██ Бой продолжается/неопределённая ситуация.

.
Другие новости Сирии
Месторасположение Сирии

Карта, показывающая месторасположение Сирии

Сирия
Другие новости Турции
Месторасположение Турции

Карта, показывающая месторасположение Турции

Турция

4 октября 2012 года Великое национальное собрание Турции на своём закрытом заседании предоставило правительству премьер-министра Тайипа Эрдогана действующий в течение года мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии[1]. Решение парламента было принято в ответ на серию ударов по Турции со стороны Сирийских правительственных войск[1].

Вечером 3 октября с территории Сирии были выпущены артиллерийские снаряды, которые взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции. В результате взрывов пострадали четырнадцать человек — пять погибли, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла серию точечных ударов по сирийской территории, откуда велся огонь. Немедленно отреагировали на конфликт НАТО и ООН, которые потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции.

По всей видимости, удар по турецкой территории был вызван случайными причинами. Сирийские власти практически сразу выразили соболезнования семьям погибших и начали расследование произошедшего. Вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай, заявил, что «Сирия признает, что инцидент совершен по ее вине, и приносит извинения», а министр информации Сирии Омрана Заоби уточнил, что «соответствующие службы пытаются установить, откуда и кем в сторону Турции были выпущены снаряды».

Напомним также, что до сих пор не угас конфликт со сбитыми Сирийскими войсками в июне текущего года разведывательным самолетом ВВС Турции RF-4E.

Ситуация осложняется тем, что пятая статья Вашингтонского договора НАТО предусматривает солидарный ответ сил НАТО в случае агрессии на одну из стран-участниц этого военно-политического блока. Хотя политики пытаются урегулировать возникший конфликт политическими методами он в любой момент может выйти из-под контроля.



Источники[править]