Патриарх Кирилл против независимости Косово

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 сентября 2009

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»
Христианские корни Косово

1 сентября в Москве состоялась встреча патриарха Кирилла с послом Сербии в России Елицей Курьяк. Патриарх однозначно выразил поддержку Сербии оспорить признание независимости Косово: «Мы знаем, что сербское правительство подало иск в Международный суд ООН на предмет незаконности предоставления независимости Косово. Я познакомился с реакцией российского МИД по этому поводу, и я согласен с этой позицией».

Патриарх Кирилл уверен, что если суд беспристрастно рассмотрит иск Сербии, то вынесет решение в её пользу, «ведь иначе можно ожидать совершенно различного развития событий, которые дестабилизируют международные отношения».

Он вновь призвал мировое сообщество к защите прав косовских сербов и православных святынь в крае и выразил мнение, что попустительство может привести к новым человеческим жертвам: «Мы принадлежим единому миру, разделяем одни духовные ценности и нравственную традицию, очень тесно связывающую наши народы. То, что происходит в жизни сербского народа, нам небезразлично, поэтому мы так близко к сердцу принимаем скорбь сербов, связанную с утратой Косово».

Отдельной темой в беседе с послом Сербии стоял вопрос о помощи России в строительстве кафедрального собора Святого Саввы в Белграде. Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что российская сторона готова оказать финансовое содействие завершению строительства.

Источники[править]