Первый секретарь Чеченского республиканского комитета КПРФ прокомментировал клип группы «Рабфак» «Хватит кормить Канзас!»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 ноября 2012

KPRF Logo.svg

Первый секретарь Чеченского республиканского комитета КПРФ Магамед Ахматов выступил с жёсткой критикой клипа группы «Рабфак» «Хватит кормить Канзас!»:

По иронии судьбы, ролик группы «Рабфак» появился на сайте YouTube, сервер, которого, как известно, расположен на территории США в штате Калифорния, накануне Дня народного единства — молодого «праздника» новой России. К 4 ноября традиционно приурочивают свои акции, так называемые русские националисты. К нынешнему «Русскому маршу» группа «Рабфак» сделала приверженцам националистической идеологии «подарок».

Понятно, что творчество — это самовыражение. Очевидно, что творческих людей глупо загонять в какие-то рамки: в данном случае, люди, берущие на себя ответственность творить, должны помнить слова Льва Толстого: «Слово есть поступок». Для здравомыслящих людей, вне зависимости от национальности, вероисповедания, политических взглядов, очевидно, что творчество не должно становиться расистской провокацией.

Нам мой взгляд, клип группы «Рабфак» — «это больше, чем преступление, это ошибка». Мне кажется, народы Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, смогут простить ошибку музыкантов и клипмейкера, если, разумеется, последуют извинения со стороны «Рабфака».

Напомним, что на создание клипа «Хватит кормить Канзас!» участников группы «Рабфак» вдохновили события, связанные с шумной дагестанской свадьбой в Москве. В связи с этим происшествием музыканты решили обыграть в своём произведении популярный лозунг националистов «Хватит кормить Кавказ!», сопроводив его традиционной для творчества группы нарезкой видеофрагментов с лезгинкой, дорогими машинами и красующимися с оружием гражданами России.

Выложенный на YouTube клип был практически сразу удалён администрацией сервиса. Буквально через несколько минут после удаления авторской версии на различных видеохостингах было выложено множество его пиратских копий, заботливо сохранённых пользователями.

Следует отметить, что сами участники группы не стали спорить с администрацией YouTube или раздувать скандал, а со словами «Всех не перевешаете!» (архивировано) разместили ролик на всевозможных видеохостингах.

Ссылки[править]

Источники[править]