Подлинна ли китайская фотография Луны?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 декабря 2007

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
«Чанъэ-1»

Способности китайцев все подделывать подвергаются сомнениям. Распространяется мнение, что недавно опубликованная фотография участка поверхности Луны, сделанная китайским аппаратом «Чанъэ-1», на самом деле копия одной из фотографии сделанной аппаратом НАСА.

Известно, что китайцы мастера подделок. Трудно найти сферы деятельности, в которых нет подделок из Китая, они подделывают все: от игрушек и от аксессуаров известных западных дизайнерских фирм до автомобильных моторов. Недавно возникли подозрения, что китайцы подделали и фотографию поверхности Луны, якобы сделанную их спутником.

Такое подозрения выдвинула группа китайских интернетчиков, которые обнаружили фотографию участка лунной поверхности, опубликованную НАСА два года назад. Изображения на фотографиях НАСА и Китая очень похожи. Это породило множество сомнений в подлинности китайской фотографии.

Некоторая схожесть[править]

Руководство китайской лунной программы отрицает все обвинения в подделке. Похожесть фотографий они объясняют тем, что в обоих случаях был снят один и тот же участок лунной поверхности. На двух фото можно также наблюдать и отчетливые различия, утверждают представители Китая. Например, в одном месте на китайском фото видны два кратера, а на американском — один. Противники, однако, утверждают, что подделка всегда чем-то отличается от оригинала.

Источники[править]