Подробности случая дедовщины в Челябинской области

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2006

Другие новости России
Другие новости Челябинской области
Местонахождение Челябинской области

Челябинская область на карте России

Челябинская область

Сегодня стали известны подробности трагедии, произошедшей в Челябинском танковом училище.

Напомним, что вчера стало известно, что проходивший там службу рядовой Андрей Сычёв стал жертвой дедовщины. Избиения и другие издевательства привели к его госпитализации. Из-за гангрены, ставшей последствием полученных травм, врачам пришлось ампутировать ему обе ноги и половой орган.

Сегодня со слов Генпрокуратуры стали известны следующие подробности: в ходе празднования Нового года пьяные «деды» издевались не только над Сычёвым, но и над семью другими служащими. Сычёва в течении четырёх часов заставляли находиться в полусидящем состоянии (эта пытка называется «делать стульчик»). По неофициальным данным (со слов сестры солдата Марины), Сычёва также в течении трёх часов били, сидящего на стуле. А пожелавший остаться анонимным высокопоставленный источник в Челябинском военном гарнизоне сообщил, что в ходе издевательства Сычёва ещё и насиловали.

Главный военный прокурор России Александр Савенков сообщил о том, что он берёт расследование этого дела под свой личный контроль.

Несмотря на этот трагический случай, как и другие известные случаи издевательств в армии, министр обороны России Сергей Иванов заявляет, что в Российской армии нет серьёзной проблемы дедовщины. Когда журналисты РИА «Новости» попросили его прокомментировать данный конкретный случай, он сказал следующее: «последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал. При этом думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно узнал». Однако позднее он же сообщил: «Я уже в курсе событий. Генштаб и начальник Генштаба начали служебное расследование, и когда оно закончится, — мы вам об этом сообщим».

Сейчас Генпрокураторой уже задержаны и допрашиваются шестеро подозреваемых. Младшему сержанту Александру Сивякову, который непосредственно издевался над Сычёвым, предъявлено обвинение, и он заключён под стражу.

См. также[править]

Источники[править]