По Москве прошёл «Марш против подлецов»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 января 2013

Марш оппозиции 13 января 2013 года в Москве, демонстранты топчут флаг «Единой России»
Марш оппозиции 13 января 2013 года в Москве, Трубная площадь
«Марш против подлецов и за роспуск Госдумы» 13 января 2013 года

13 января 2013 года в Москве прошёл «Марш против подлецов». Участники шествия выступали с требованиями отменить антимагнитский «Закон Димы Яковлева», устанавливающий запрет на усыновление американцами российских сирот, а также распустить Госдуму.

Марш оппозиции 13 января 2013 года в Москве, Петровский бульвар

Демонстранты прошлись по московскому Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. Серьёзных инцидентов отмечено не было. Интересно, что во время сбора участников на Пушкинскую площадь приехала одна из авторов поправки об усыновлении депутат от «Единой России» Екатерина Лахова. К сожалению или к счастью, народную избранницу никто не узнал и она вскоре ретировалась: «Рано приехала. Я думала, что часов с 12 сбор. Мы перемёрзли (и уехали). <…> Площадь Пушкина была практически пустая. Может быть, народ где-то кучками собирался. На улице очень холодно. Я сомневаюсь, что кто-то кому-то был нужен вообще».

Организаторы акции раздавали пришедшим бюллетени, в которых было два вопроса: «Выступаете ли вы против антимагнитского закона?» и «Поддерживаете ли вы роспуск Госдумы?».

В 14:00 шествие двинулось двумя колонами по Страстному бульвару. Одну из них возглавляли Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, вторую — Сергей Удальцов. В колонах также были замечены Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, Илья Пономарёв, Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков, Илья Яшин, Дмитрий Быков и другие политические и общественные деятели.

Марш оппозиции 13 января 2013 года в Москве, Тургеневская площадь, руководители партии «Яблоко» Митрохин и Явлинский во главе колонны

Полиция и организаторы, как всегда, разошлись в численности участников мероприятия. Полиция настаивает на 9,5 тысячи участников, организаторы называют числа в разы больше. Напомним, что московские власти согласовали 20 тысяч участников.

Во время шествия частники держали в руках портреты с именами депутатов и сенаторов, поддержавших «антимагнитский закон». На плакатах большими красными буквами было написано слово «Позор». По окончании акции портреты народных избранников можно было выкинуть в мусорные контейнеры.

С одним из плакатов связан один из произошедших инцидентов. Сергей Удальцов публично сжёг портрет Владимира Путина. Сотрудники МВД обещали проинформировать об этом следователя по делу о приготовлении массовых беспорядков. Представители «Единой России» заявили, что возьмут на контроль расследование этого происшествия. Проправительственные СМИ также подхватили этот факт в свои репортажи, однако «забывали» сообщать, кто был изображён на сжигаемом плакате.

К 16:30 мероприятие практически полностью завершилось.

Акции протестов против «Закона Димы Яковлева» состоялись и в других городах России.

Например, в Санкт-Петербурге прошёл митинг, а после живая цепь из одиночных пикетов на Невском проспекте. По оценкам наблюдателей, людей собралось «много меньше, чем в Москве, но, по Питерским меркам, кажется, не мало».



 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Усыновление российских сирот», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).