По России прошёл единый день голосования, завершившийся победой «Единой России»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2012

Заседание IX съезда партии «Единая Россия» в Москве.

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, 14 октября 2012 года в России прошло 4686 выборных кампаний различного уровня, включая выборы глав пяти регионов, которые состоялись впервые после 7-летнего периода назначений, и глав законодательных собраний шести субъектов федерации. Практически повсеместно, при минимальной явке и традиционных нарушениях, победу одержала «Единая Россия».

Губернаторские выборы проходили в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях.

Выборы в законодательные собрания субъектов федерации состоялись в Республике Северная Осетия — Алания, Республике Удмуртия, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

Выборы также состоялись в следующих административных центрах субъектов федерации: в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Курске, Петропавловске-Камчатском, Твери, Черкесске, Ярославле.

На выборах губернатора Амурской области в качестве кандидатов были зарегистрированы: действующий губернатор области Олег Кожемяко выдвинутый правящей партией «Единая Россия», а также представители ещё трёх партий (от ЛДПР — Иван Абрамов; от «Справедливой России» — Дмитрий Жаровский; от КПРФ — Роман Кобызов). Также попытку стать кандидатами совершили Сергей Пузиков (выдвинут съездом РПР) и лидер Амурского регионального отделения «Правого дела» — Виктор Черемисин. Победу одержал кандидат от «Единой России» действующий губернатор Олег Кожемяко (около 77,28 % голосов при явке около 36,78 %). Второе место, по предварительным данным, занял Роман Кобызов от КПРФ (9,99 %), третьим идёт Иван Абрамов от ЛДПР (8,12 %), на последнем месте — Дмитрий Жаровский от «Справедливой России» (2,56 %).

На выборах губернатора Белгородской области боролись действующий губернатор области Евгений Савченко выдвинутый правящей партией «Единая Россия», а также представители ещё трёх партий: Александр Запрягайло («Патриоты России», руководитель регионального отделения), Ирина Горькова (ЛДПР, член высшего совета партии, в прошлом — депутат Госдумы), Александр Кушнарёв («Правое дело», руководитель регионального отделения). Победил действующий губернатор Евгений Савченко (при явке около 59,48 %). На втором месте кандидат от ЛДПР Ирина Горькова — 12,35 %, кандидат от «Патриотов России» Алексадр Запрягайло набрал 4,07 %, Александр Кушнарев от «Правого дела» — 3,55 %.

В Брянской области явка составила более 47 %, победил представитель «Единой России», врио губернатора Николай Денин с 65,22 % голосов. Единственный соперник — коммунист Вадим Потомский получает, около 30 %. Выборы брянского губернатора стали самыми скандальными. Кандидат от КПРФ подал иск к своему сопернику потребовав снять его с выборов. Сначала областной суд поддержал иск Потомского и снял действующего губернатора с выборов. Другие кандидаты — Михаил Марченко от ЛДПР и Андрей Пономарёв от «Яблока» — снялись с выборов, попытавшись сорвать выборы оставив безальтернативную кандидатуру. Однако Верховный суд России восстановил Денина в качестве кандидата. В итоге за пост главы региона боролись только Денин и Потомский.

В Новгородской области четырём претендентам не преодолевшим муниципальный барьер избирком отказал в регистрации, среди них: вице-спикер областной думы Алексей Афанасьев («Справедливая Россия»), помощник депутата Госдумы Ольга Ефимова (КПРФ), завхоз областного дома молодежи Георгий Кобзев («Молодая Россия») и доцент Новгородского государственного университета Елена Михайлова («Правое дело»). В результате при явке 42,81 % победил кандидат-единоросс Сергей Митин, получивший 75,95 % голосов, на втором месте кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов с 10,43 % голосов, на третьем — Николай Захаров от партии «Патриоты России» с 10,63 % голосов.

На выборах в Рязанской области победил Олег Ковалёв (64,43 % голосов), явка составила 43,67 %. На втором месте кандидат от КПРФ Владимир Федоткин с 21,65 % голосов, вторым идёт Александр Шерин от ЛДПР (8,91 %), а Александра Перехватова от «Правого дела» лишь 3,01 %.

В выборах в парламент Северной Осетии 44,91 % голосов набирает партия «Единая Россия», партия «Патриоты России», возглавляемая на этих выборах бывшим депутатом Госдумы Арсеном Фадзаевым, набирает 26,42 % голосов, третье и четвёртое места занимают КПРФ (10,61 %) и «Справедливая Россия» (5,84 %).

На выборах депутатов Госсовета Удмуртии «Единая Россия» получает 67 из 90 мандатов в региональном парламенте (по партийным спискам получает 29 мандатов, по одномандатным округам — 38 мандатов), КПРФ получит в новом составе Госсовета Удмуртии 11 мест, ЛДПР — шесть.

На выборах депутатов заксобрания Краснодарского края одержала победу «Единой России», которая набирает 69,69 % голосов, КПРФ набрала около 9 % голосов, ЛДПР — чуть более 4,5 %, «Справедливая Россия» — 4,17 %, «Коммунисты России» — 3,26 % голосов, «Компартию социальной справедливости» в крае поддержали 1,59 % избирателей, партию «За женщин России» — 1,21 % избирателей, «Яблоко» — 1,03 %.

На выборах в заксобрание Пензенской области лишь ЕР и КПРФ преодолели 7-процентный барьер с результатами 70,64 % и 12,52 % соответственно.

«Единая Россия» одержала также победу на выборах в Сахалинскую областную Думу, где набрала 50,18 %, другие же партии показали такие разультаты: КПРФ — 18,33 %, ЛДПР — 8,36 %, «Справедливая Россия» — 7,17 %.

С результатом 78 % партия власти лидирует также на выборах в Саратовскую областную Думу.

По итогам обработки 100 % бюллетеней на выборах в Барануле одержала победу «Единая Россия» с 50,17 %, на втором месте — КПРФ с 16,57 %, на третьем — «Справедливая Россия», набравшая 11,09 % голосов, за ней ЛДПР с 7,84 %, Республиканская партия России — Партия народной свободы получила 5,44 %, остальные набрали менее чем по 3 % голосов. Выборы в городскую думу Барнаула прошли по смешанной системе: 20 депутатов избираются на пять лет по партийным спискам, ещё 20 — по одномандатным округам, при этом на выборах установлен 5%-ный барьер. Интересно, что Алтайский край является родиной лидера РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова и там однопартийцы ожидали более заметных результатов. Представитель РПР-ПАРНАС был разочарован результатами:

« Мы рассчитывали на результат в пределах трех мандатов, два — по партийным спискам, один — по одномандатному округу, однако партия получила только один мандат. Всего, по нашим расчетам, оппозиция получит шесть-семь мандатов, мы ожидали немного другого результата, чтобы более полно представить спектр интересов барнаульцев. »

В выборах думы Владивостока по единому избирательному округу участвовали 12 партий и 77 одномандатников, распределенных по 17 округам. Явка на выборах была предельно низкой — 12,95 %. По предварительным результатам, первое место занимает «Единая Россия», набравша около 40,95 %.

Победителем на выборах главы Калининграда стал кандидат от «Единой России» Александр Ярошук, получивший 56,62 % голосов избирателей, на втором месте находится кандидат от КПРФ Юрий Галанин с 13,59 % голосов. Третьим стал кандидат от партии «Патриоты России» Евгений Ган с 12,23 % голосов.

На выборах депутатов Курского городского собрания пятого созыва при явке 26,62 % «Единая Россия» набрала 47,51 % голосов. На втором месте — КПРФ, которая набрала 21,66 %, на третьем месте — ЛДПР с 11,5 % голосов, региональное отделение партии «Справедливая Россия» набрало 9,86 %, за «Коммунистов России» проголосовали 2,77 %, за «Патриотов России» — 2,66 %.

Выборы в городскую думу Петропавловска-Камчатского проходили по смешанной системе: 16 депутатов выбирались по партийным спискам, ещё 16 — по двухмандатным округам. В первом случае «Единая Россия» набрала более 51 % голосов, за «единороссов» проголосовало 11 тыс. 976 избирателей. За КПРФ проголосовало 14, 07 % избирателей (3 тыс. 284 человека), за ЛДПР — 13,01 %, «Справедливая Россия» набрала 7,3 % голосов. Таким образом 10 мест достанется «Единой России», 3 — КПРФ, 2 мандата — ЛДПР и 1 мандат — «Справедливой России». Все без исключения двухмандатники, одержавшие победу на выборах — представители «Единой России».

На выборах в Тверскую городскую думу лидирует «Единая Россия» с 41,42 % голосов, далее следуют КПРФ с 19,38 % голосов и «Справедливая Россия» с 17,22 % голосов.

«Единая Россия» стала победителем всех 62 муниципальных избирательных кампаний в Тверской области. Из 584 мандатов ей досталось 459. Второе место в целом по региону заняли самовыдвиженцы с 72 мандатами.

На выборах депутатов городской думы столицы Карачаево-Черкесии Черкесске партия «Единая Россия» лидирует с 73,72 % голосов и получит 26 депутатских мандатов.

На ближайшие пять лет в муниципалитете Ярославля будет представлено пять политических партий, которые преодолели 5 % рубеж: «Единая Россия» получает 40,77 % и 9 мест в муниципалитете, КПРФ — 17,33 % и 4 мандата, «Справедливая Россия» — 14,05 % и 3 места соответственно, «Патриоты России» — 6,79 % и 2 мандата и наконец «Яблоко» — 5,03 %, что соответствует одному месту.

Значительное внимание было приковано к выборам мэра подмосковных Химок. В результате борьбы новым главой города стал бывший первый заместитель губернатора Тульской области, исполняющий обязанности главы городского округа Химки Олег Шахов, который набрал более 47 % голосов. Главный соперник действующей власти — лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, которую в преддверии выборов поддержал блогер и юрист Алексей Навальный, а также другие лидеры российской несистемной оппозиции, получила поддержку 17 % избирателей. Лидер «Альянса зеленых — Народной партии», бывший префект Северного административного округа Олег Митволь получил поддержку 14 % избирателей. Легендарный Паук не набрал 10 % голосов.

Традиционно выборы сопровождались массой мелких нарушений и курьёзов. Власти с вниманием реагировали на ставшие сообщения, которые стали им известны, однако практических выводов либо не делалось, либо они были достаточно вялыми.

Хотя выборы не затронули «столичных» городов России СМИ уделили им очень большое внимание освещая все связанные с ними события. Некоторые издания вели текстовую и даже видео онлайн трансляции выборов.


Ссылки[править]

Источники[править]