По данным Министерства энергетики США, практика перехода на летнее и зимнее время экономит всего 0.03 % электроэнергии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 ноября 2011

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»

В 2 часа ночи воскресенья, 6 ноября, США перейдут на зимнее время. Опрос компании Rasmussen Reports, что лишь 27 процентов американцев считают, что перевод стрелок позволяет экономить энергию.

-

По данным Министерства энергетики США, практика перехода на летнее и зимнее время позволяет сэкономить примерно 0.03 процента электроэнергии, потребляемой американцами в течении года. Это эквивалентно годовым потребностям в электроэнергии города, в котором проживают полмиллиона человек.

Почему это делают

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

Идея о переводе стрелок впервые родилась в голове американца, а была реализована в Германии. Главными причинами введения этой практики были войны и экономические кризисы.

Вероятно, первым человеком, который предложил в летнее время вставать раньше, был один из отцов-основателей США - Бенджамин Франклин. В 1784 году он был послом во Франции и в газете Journal de Paris опубликовал письмо, в котором описал свои впечатления о работе масляных ламп нового типа. Франклин также подметил, что в шесть утра весеннего дня Солнце заливало весь Париж ярким светом, однако большинство горожан не видели этого, поскольку спали. Было бы экономически выгодным – продолжил Франклин – если бы весной парижане просыпались бы раньше и не жгли бы свечи, чтобы работать во второй половине дня. Франклин рассуждал так: неиспользование свечей одной семьей в течение 183 ночей между 20 марта и 20 сентября позволило бы сберечь половину свечей, сжигаемых в течение года.

Идея Франклина тогда последствий не имела, поскольку точность тогдашних часов оставляла желать много лучшего - фактически в каждой деревне Европы было свое время, при его оценке местные жители ориентировались на звон церковных колоколов и крики петухов. Хронометр был изобретен лишь в 1761 году и оставался дорогостоящей редкостью.

Первым государством, которое реализовало проект Франклина (о его авторстве к тому времени знали лишь историки) стала Германия. Это произошло в разгар Первой мировой войны, в 1916 году. Правительство Германии предположило, что перевод стрелок позволит добиться существенной экономии электроэнергии, свечей и масла. Примеру Германии в скором времени последовали Великобритания, Канада и США. Однако после окончания войны Германия отказалась от этой практики.

Вновь переход на зимнее и летнее время был организован нацистами в 1940-м году – вновь во время мировой войны. После краха Третьего Рейха в 1945 году эта практика была прекращена, однако новообразованные ФРГ и ГДР, чьи экономики были полностью разрушены, вновь ввели ее, соответственно в 1949 и 1950 году. Однако жизнь по летним и зимним часам в ФРГ вновь закончилась в 1960 году, поскольку экономия оказалась незначительной. Очередным поводом для принятия этой системы стал кризис 1973 года, когда ведущие арабские государства-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставку нефти «черного золота» большинству стран Запада. С 1980-х годов Европейское Сообщество начало процесс унификации этого процесса, а после образования Европейского Союза все страны Европы следуют правилам перевода времени, утверждаемым в Брюсселе.

Схожая история произошла в США. После окончания Первой мировой войны, США отказались от перевода стрелок, но вернулись к этой практике в 1941 году, через 40 дней после нападения японцев на Перл-Харбор. В 1945 году перевод стрелок был отменен, однако вновь введен во время «нефтяного кризиса» в 1974 году. Как и большинство стран Западной Европы, после стабилизации экономической ситуации США не вернулись к «нормальному» времени. Последний раз подобная реформа была проведена в США в 2005 году, на волне значительного роста цен на нефть – тогда продолжительность летнего времени была увеличена на две недели.


Кто это делает

Ныне примерно 70 стран мира (в состав ООН входят 193 государства), в которых проживает примерно половина человечества, дважды в год переводят часы на зимнее и летнее время. В их число входят практически все индустриально развитые государства, однако эту практику не поддерживают гиганты - Япония, Китай, Индия а, с недавних пор, и Россия.

Большинство государств, находящихся в жарком климате, на зимнее время не переходят. К примеру, в Африке время переводят только три страны - Египет, Тунис и Намибия. В Центральной Америке и Карибском море перевод времени проходит на большей части территории Мексики, в Гондурасе, на Кубе и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия и др. государства региона часовых стрелок не переводят.

Во многих случаях время переводится не на всей территории государства, поддерживающего эту практику. К примеру, в США часы не переводятся в штатах Гавайи и Аризона, а также на Американском Самоа, на Гуаме, в Пуэрто-Рико, на Американских Вирджинских островах и т.п. При этом в резервации индейцев Навахо в штате Аризона перевод на зимнее время осуществляется.

Как это делают

В США переход на летнее время проводится в 2 часа ночи второго воскресенья марта, а на зимнее – в 2 часа ночи первого воскресенья ноября. Территория страны разделена на четыре часовые зоны, переход осуществляется в каждой зоне отдельно.

В Европейском Союзе перевод стрелок проводится в час ночи по Гринвичу в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. При этом, во всех временных зонах стрелки переводятся одномоментно.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Зимнее время», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Алекс Григорьев