Православный мир отметил память бессребреников Космы и Дамиана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2008

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»
Cвятые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские

В России святые Косма и Дамиан особо почитаются верующими и к ним часто обращаются за помощью в житейских проблемах, тем более, что они являются покровителями семей, живущих по христианским обычаям.

Архиепископ Лонгин Клинский служит Литургию в честь святых Космы и Дамиана. Дюссельдорф. 14.11.2008

Вот и 14 ноября во многих церквах России и Ближнего Зарубежья были отслужены праздничные Литургии и молебны по случаю дня памяти великих православных святых. Пресса принесла сообщения из Пскова, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

Особо чтут Косму и Дамиана в псковском храме, названном в честь святых. Сегодня там прошёл водосвятный молебен.

Но и в Дальнем зарубежье хорошо знают и почитают этих асийских святых. В Германии, к примеру, мощи бессребреников и чудотворцев хранятся в католических соборах Мюнхена и Эссена, где в этот день православным верующим предоставляется возможность служить молебны.

В Дюссельдорфе праздничную Литургии, посвящённую памяти Космы и Дамиана, сегодня правил постоянный представитель РПЦ МП в Германии, викарий Московской епархии, архиепископ Лонгин Клинский. После окончания Литургии и пения традиционной «Царица моя преблагая», архиепископ Лонгин дополнительно отслужил молебен в честь Космы и Дамиана, а потом и панихиду по усопшим.


Источники[править]