Представители Троице-Сергиевой Лавры отвергают обвинения в жестоком обращении с животными

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

Казначей Троице-Сергиевой Лавры прокомментировал прозвучавшие в прессе в адрес руководства Лавры обвинения в попытке утопить около 30 кошек, проживавших на территории монастыря.

Троице-Сергиева Лавра.

Согласно сообщениям «Московского Комсомольца» и «Эха Москвы», 27 октября с санкции отца-эконома Троице-Сергиевой Лавры Иеремея рабочими было отловлено и вывезено в мешках из-под картошки порядка 30 кошек. По заявлениям представителей общества охраны животных, выехавших на место происшествия, охрана Сергиево-Посадской свалки полигона Парфёново не попустила мусоровозы с животными, и рабочие попытались утопить мешки в близлежащем пруду. Активистами было подобрано 7 кошек, 4 из них в тяжёлом состоянии, а также несколько трупов животных. В русской блогосфере событие вызвало бурное обсуждение и преимущественно негативную реакцию.

Архимандрит Порфирий (Шутов), казначей Троице-Сергиевой Лавры, в интервью «Интерфакс» подтвердил сам факт вывоза животных с территории Лавры. «У монастыря на попечении есть дети-сироты, и мы не можем в таком же организованном порядке заниматься кошками», заявил он. Однако, по словам священника, операции по вывозу кошек проводились и раньше, и животных отпускали из мешков в лес, не пытаясь убить. Он также сообщил, что договорился с представителями клуба любителей животных «Пёс и Кот» о лечении больных кошек и их дальнейшем распределении.

Источники[править]