Премьер Литвы: Давление Кремля вредит не только украинской экономике, но и российскому бизнесу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 сентября 2013

Альгирдас Буткявичюс

Опасения России относительно возможных неблагоприятных последствий для торговли с Украиной в случае подписания последней соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС не имеют никаких оснований. Об этом в эксклюзивном интервью «Українському тижню» заявил премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс (на илл.).

«Кремль должен уважать суверенный выбор Киева. Экономические угрозы и давление вредят не только украинской экономике, но и Москве и её бизнес-операторам. Понятно, что в интересах всех как можно скорее начать предварительное применение Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Убеждён, Россия тоже поймет: её опасения относительно возможных неблагоприятных последствий для торговли с Украиной не имеют никаких оснований», — заявил премьер Литвы.

Буткявичюс убеждён, что саммит в ноябре — лучшее время для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Он отметил, что участники переговорного процесса от Европейского союза и Украины проделали огромную работу. «Был согласован текст документа (на это ушло шесть лет), и направлены все наши усилия на конечную цель: подписание во время саммита Восточного партнёрства в Вильнюсе Соглашения об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. ЕС не имеет никакого «плана Б» (да он и не нужен), и я искренне верю, что конец ноября — лучшее время для подписания соглашения об ассоциации», — заявил глава литовского правительства.


Источники[править]