Проект СНВ-3 ратифицирован Госдумой и Президентом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Барак Обама и Дмитрий Медведев во время подписания договора в Праге

Во вторник 25 января Госдума РФ утвердила в третьем, окончательном, чтении законопроект о ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Против ратификации документа проголосовали фракции КПРФ и ЛДПР.

Новый договор, подписанный президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге 8 апреля 2010 года, обязывает обе стороны за семь лет сократить на треть суммарное количество боезарядов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Госдума также рассмотрела и утвердила во вторник заявление «О позиции ГД ФС РФ по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ)», которое депутаты предложили приложить к ратификационной грамоте к новому Договору о СНВ.

Это заявление еще раз подчеркивает наличие «взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений и того, что нынешние стратегические оборонительные вооружения не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ как РФ, так и США».

Ранее, 14 января, российские парламентарии утвердили законопроект о ратификации американо-российского договора СНВ-3 во втором чтении. Как признал тогда спикер Госдумы Борис Грызлов, вопрос о ратификации впервые обсуждался в трех чтениях и депутаты вынуждены были это сделать, поскольку Сенат США принял тоже документ с оговорками.

В ходе второго чтения документа по инициативе международного комитета Госдумы в законопроект о ратификации были внесены пять статей. В частности, депутаты оговорили, что ратификация договора целесообразна только при условии поддержания на должном уровне российского ядерного щита, учета взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений, организации надлежащего контроля за выполнением договорных обязательств со стороны США.

28 января Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ-3. Выступая перед постоянными членами Совета Безопасности России, Медведев заявил, что договор вступит в силу после того, как обе стороны обменяются ратификационными грамотами. По его словам, скорее всего это произойдет на предстоящей встрече госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы МИДа России Сергея Лаврова.

Президент России отметил, что после вступления в силу «договор будет определять параметры сокращения ядерных вооружений на 10 лет и баланс стратегического взаимодействия на ближайшую перспективу».

Сенат США ратифицировал договор ещё в декабре 2010 года. Тогда Президент США Барак Обама заявил, что ратификация договора крайне важна для безопасности США.

Теперь, после ратификации, на законодательном уровне предусмотрено обязательство президента России после вступления нового договора по СНВ в силу принять программу развития национальных стратегических ядерных сил.

В свою очередь правительство РФ должно ежегодно представлять в Госдуму доклад о ходе реализации договора СНВ-3.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Госдума ратифицировала СНВ-3», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СНВ-3 состоялся», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).