Протесты против мер жёсткой экономии в Словении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 февраля 2013

Другие новости Словении
Месторасположение Словении

Карта, показывающая месторасположение Словении

Словения
Центр Любляны

8 февраля в Словении в центре столицы страны — Любляне около 20 тысяч человек вышли на улицы в знак протеста против политики жёсткой экономии правительства. Большинство жителей этой европейской страны недовольны политикой «затягивания поясов», считая, что подобные меры вредят среднему классу; а кабинет министров обвиняет в коррупции.

Поводов для протестов стало расследование в отношении премьера Янеза Янши, подозреваемого в неверной декларации доходов. Один из участников демонстрации (Миха Борововеч) так высказался по этому поводу:

« Наше правительство проводит тоталитарную политику, оно погрязло в коррупции и тянет нашу страну вниз. Поэтому я здесь. Такая власть разрушит нашу страну. »

Параллельно в то же время в Любляне прошёл митинг в поддержку Янеза Янши. К десяти тысячам её участников обратился сам премьер, призвав своих сторонников «бороться против левого фашизма».

Во время демонстрации протестующих правоохранительные органы были вынуждены применить слезоточивый газ, чтобы разогнать самых агрессивных участников антиправительственной демонстрации. Силовое вмешательство потребовалось после того, как часть протестующих попыталась снести защитные ограждения возле здания парламента. Всего полицейские зафиксировали 12 правонарушений, 6 человек были задержаны.



Источники[править]