Противозачаточные таблетки для мужчин — почти реальность

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 октября 2012

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Команда ученых из института рака Дана-Фарбер в Бостоне и Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук в Техасе близки к созданию перорального препарата для подавления активности сперматозоидов. Исследователи утверждают, что скоро мужчины смогут принимать таблетки, которые гарантируют противозачаточный эффект. О контрацептивах для сильного пола медики из разных стран говорили в течение многих десятилетий, но до сих пор воплощение этой идеи оставалось лишь на словах.

На данный момент существуют лишь четыре способа контрацепции для мужчин: воздержание, использование презерватива, прерванный половой акт, вазэктомия. В арсенале современной медицины для женщин предоставлено 14 способов защиты, включая таблетированные формы препаратов, подавляющих репродуктивные функции. Недавние исследования показали, что около 70 % мужчин готовы принимать противозачаточные пилюли вместо кондома. А 69 % представителей сильной половины человечества не рассматривают хирургические методы контрацепции, так как опасаются любых оперативных вмешательств.

Специалисты во главе с Мартином Бейлором установили, что малая молекула под названием JQ1 действует как ингибитор на выработку спермы, а также показала способность к снижению подвижности сперматозоидов. Как и многие открытия, выявление контрацептивного действия этого вещества произошло случайно. Первоначально JQ1 было получено в лаборатории Джеймса Бреднера и предназначалось для использования в борьбе с раком лёгких и некоторыми разновидностями онкологических заболеваний крови. Доказано, что малая молекула JQ1 снижает процесс преобразования последовательности нуклеотидов ДНК (от гена BRD4) в РНК.

Эксперты также добавили, что результаты экспериментов с самцами мышей не показали каких-либо побочных эффектов от воздействия вещества JQ1, что является очень важным аспектом в перспективе установления лекарственной безопасности. К примеру, у многих женских оральных контрацептивов имеется масса негативных влияний на здоровье, так как у них в составе гормоны. Команда специалистов уверена, что JQ1 не влияет на уровень тестостерона у мужчин, и, вероятнее всего, не обладает другими побочными эффектами. В дальнейшем ученые планируют провести клинические испытания среди мужчин репродуктивного возраста.


Источники[править]