Путин выступил с агитационным телеобращением

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 ноября 2007

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Президент России Владимир Путин выступил в новостях «Первого канала» и «Вестей-24» с телеобращением, официально названным «ответы президента на многочисленные вопросы представителей СМИ и граждан России о его отношении к предстоящим выборам». В конце обращения Путин призвал голосовать за «Единую Россию»

Цитата, явно являющаяся агитацией:

«Теперь скажу о главном: не думайте, пожалуйста, что все предрешено и набранные темпы развития, вектор движения развития будут сохранены автоматически, сами по себе. Это опасная иллюзия. Все, что сделано, достигнуто нами в упорной борьбе и может быть сохранено только при нашей с вами общей активной гражданской позиции. Именно поэтому я принял решение возглавить список „Единой России“. И именно поэтому прошу вас прийти на выборы 2 декабря и проголосовать за „Единую Россию“. Рассчитываю и верю в вашу поддержку.»

«Единая Россия» заявила, что «Путин выступал как лидер списка, а не как президент», сообщает «Газета. Ru». Тем не менее, неизвестно, было ли оплачено это обращение из избирательного фонда партии. Тем не менее, оно никак не могло появиться в новостях, а только в блоке политической рекламы.

В 14:00 обращение без последних фраз повторили на канале «Россия», далее были показаны похожие обращения лидера КПРФ Зюганова и лидера ЛДПР Жириновского.

Вадим Прохоров, член ЦИКа с совещательным голосом от «Союза правых сил»:

«Надо начинать с того, что на запись ролика он мог приехать только на личной машине и без охраны, потому что в противном случае это уже нарушение: он использует для агитации служебные возможности. Само выступление не имеют права показывать в новостях, где агитация не допускается, оно должно идти в отдельном блоке платных либо бесплатных агитационных материалов. И если в платном блоке, то оплачиваться из избирательного фонда. Все, что делает Путин и „Единая Россия“, — следствие полной безнаказанности и продолжение нарушений, которые начались 18 октября с „прямого линии“ Путина. Но тогда это были цветочки, а теперь налицо грубейшее попрание законов.»