Путин решил запретить жителям Боливии жевать листья коки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 января 2013

Листья коки.
Чай из коки.
Кокаиновый кустик.
Переработка коки.

Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, предполагающий запрет для жителей Боливии на жевание листьев коки.

Речь идёт о Единой конвенции о наркотических средствах ООН 1961 года.

Боливия, наряду с некоторыми другими странами, присоединилась к данной конвенции в 1976 году (?) с рядом оговорок, одной из которых была возможность временно разрешить жевание листьев коки на своей территории в течение 25 лет со дня принятия оговорки.

В 2001 году срок действия оговорки истёк. Однако, дождавшись 1 января 2012 года, Боливия предпочла денонсировать своё участие в конвенции, но не изменить своим традициям.

Следует отметить, что в наше время жевание листьев коки — обычное явление у населения Анд. С древних времён листья коки использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Интересно, что в США неограниченное культивирование коки было запрещено лишь с 1980-х, из-за массового сбыта на нелегальном рынке. При этом изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях является законной практикой.

Тем не менее, вышадшая из соглашения в прошлом году Боливия, в 2013 вновь решила присоединится к конвенции, однако с той же оговоркой о жевании листьев коки.

Именно против этого протестует Президент России.

Российские чиновники считают, что индивидуальные послабления могут стимулировать и другие страны либерализовать своё законодательство. В документе также говорится, что Россия рассматривает конвенцию как один из основных международно-правовых инструментов контроля над наркотиками и его подрыв «может иметь серьезные негативные последствия».

По всей видимости, российские чиновники не рассматривают вариант, при котором страны предпочтут отказаться от соглашения вообще, чем следовать столь жёстким рамкам, которые противоречат их национальной культуре.

Следует отметить, что в настоящее время, судя по информации на сайте ООН, к данной конвенции присоединены 183 страны.

Казус состоит ещё в том, что данный протест должен был быть одобрен законодателями. Проект президентского закона от 29 декабря 2012 года был зарегистрирован в нижней палате и направлен председателю только 9 января 2013 года. На своё первое в 2013 году заседание Госдума соберётся лишь 15 января, когда отучать боливийцев от коки будет поздно.

Чтобы помешать Боливии в её планах, треть стран-участниц должны выразить свои возражения. Есть вероятность, что такие страны найдутся, однако, как минимум три страны (Испания, Колумбия и Македония), противившиеся планам Боливии, в 2011 году отозвали свои предложения. Кроме того, президент Боливии Эво Моралес, который не считает жевание коки вредным, долгое время был председателем профсоюза производителей коки и всячески демонстрирует своё следование народным традициям в том числе и перед камерами, вполне может договориться с остальными. Возможно, что «нерасторопность» российской власти есть не более чем желание позволить Боливии осуществить свои планы сохраняя при этом видимость озабоченности проблемой.


 

Источники[править]