Российское историческое общество и Кремль предложили создать wiki-учебник русской истории

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2013

Фото заседания совета Российского исторического общества с сайта Кремля

Совет Российского исторического общества в среду 27 февраля провёл в Патриарших палатах Московского Кремля заседание, посвящённое празднуемому в этом году 400-летнему юбилею царствовавшего в России до революции 1917 года Дома Романовых. На заседании обсуждалась подготовка к праздничным мероприятиям и вопросы переосмысления российской истории. В преддверии заседания председатель правления общества Сергей Шахрай опубликовал в «Газете.ру» статью «Напишем историю вместе», в которой заявил о необходимости «создать не просто единый, но принципиально новый учебник истории по технологии глобального проекта Wikiрedia»[1].

Российское историческое общество (РИО) является преемником Императорского Русского исторического общества, основанного в 1866 году по инициативе известных отечественных историков, военных и государственных деятелей для сбора и систематизации документов, связанных с историей государства. В 1917 году общество было запрещено, а его помещение в Петрограде отобрано и разграблено. Новое РИО было воссоздано в 2012 году с целью «развития национального исторического просвещения» как научная общественная организация. Её председателем стал нынешний глава Госдумы Сергей Нарышкин. Соучредители — Российская академия наук, МГУ, МГИМО, музей «Московский Кремль», «Императорское православное палестинское общество» и другие организации.

В работе заседания cовета в среду принял участие руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов, который предложил РИО заняться составлением единого учебника истории для школьников. Иванов отметил, что претензий к существующим учебникам со стороны родителей и учеников по-прежнему много, в первую очередь претензии предъявляются к отсутствию ясного контекста и чётко изложенной позиции по ряду ключевых вопросов. «Настало время для того, чтобы объективно оценивать историю таковой, какова она есть на самом деле», — цитирует Иванова «Лента.ру»[2], добавляя, что, по его мнению, история может толковаться в российских учебниках весьма широко — так, что «дети зачастую просто не понимают, о чём идёт речь». Иванов напомнил, что 19 февраля на заседании Совета по межнациональным отношениям российский президент Владимир Путин уже поднимал вопрос о разработке нового учебника, который должен быть выверен по содержанию, согласован со специалистами и написан доступным русским языком.

Иванов подчеркнул важность возрождения и дальнейшей эффективной работы РИО и указал на его особую роль в организации предстоящих мероприятий по празднованию 400-летия Дома Романовых, воцарение которых в 1613 году положило конец Смутному времени. Как сообщает РИА Новости[3], Иванов убеждён, что страна должна извлекать уроки из того периода, так как они до сих пор актуальны. «Мы не имеем права допускать любых „смутных времен“. Наша история уже многократно, многократно доказывала, что „смутные времена“, в конечном счете, приводят к разрухе», — сказал глава администрации Кремля. Предотвратить «смутные времена», по его мнению, может только единство граждан страны.

На заседании было представлено факсимильное издание рукописной книги XVII века об избрании на царство первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича[4]. Кроме того, в Государственном музее имени Пушкина в Москве в среду открылась приуроченная к 400-летию Дома Романовых выставка «Водились Пушкины с царями», рассказывающая о взаимоотношениях двух старинных российских родов — Пушкиных и Романовых.

Воцарение Романовых произошло в результате решения Земского собора 1613 года — собрания представителей различных земель и сословий Московского царства. Собор открылся 16 января 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля. 21 февраля (6 марта по новому стилю) собор избрал на царство Михаила Романова, положив начало новой династии. За время его правления к Руси присоединились земли нижнего Урала, Прибайкалья, Якутии и Чукотки вплоть до Тихого океана. Впоследствии российское государство стало империей.

В 1917 году монархия была свергнута в результате вооружённого переворота, о природе которого ведутся многочисленные споры. Возникшее в результате «стремящееся к социализму», но фактически тоталитарное государство пережило две мировые войны и перестало существовать в 1991 году. На его месте возникла современная Российская Федерация. Сегодня в стране и за рубежом существуют политические силы, выступающие за возрождение империи, из которых единственной официальной политической структурой является Монархическая партия Российской Федерации, зарегистрированная под Екатеринбургом, который является одним из главных мест проведения мероприятий 400-летия Дома Романовых. Партия ведёт просветительскую, координационную и политическую деятельность. В частности, накануне в рамках подготовки к местным выборам в городе Серов Свердловской области от неё в городские избирательные комиссии (60 участков) вошли 49 членов с правом решающего голоса[5].



 

Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Собрание Российского исторического общества», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.