Россия отказалась от эксплуатации радиолокационной станции в Азербайджане

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 декабря 2012

Принцип действия РЛС типа «Дарьял» — передатчик слева, приемник справа.

Россия прекратила использовать высокотехнологичную радиолокационную станцию на территории Азербайджана, после того как двум странам не удалось достичь соглашения о продлении срока аренды.

Срок действия соглашения об использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в Азербайджане истёк в это воскресенье.

Это была последняя российская база на территории бывшей советской республики. По имеющимся данным, на ней проходили службу около 1 тысячи российских и примерно 500 азербайджанских военных.

Радиус действия РЛС в Габале составляет приблизительно 6 тысяч километров. Она покрывает страны, расположенные к югу от Азербайджана, в том числе некоторые страны Ближнего Востока.

Представители двух стран вели переговоры о продлении срока аренды с 2011 года. Как сообщают российские СМИ, отказ Москвы от продления срока действия соглашения об аренде объясняется тем, что азербайджанская сторона запросила значительно более высокую арендую плату.

Россия платила Азербайджану 7 миллионов долларов США в год за использование станции, построенной в 1985 году. По имеющимся сообщениям, Азербайджан решил очень резко повысить плату.

«Интерфакс» приводит слова неназванного по имени российского дипломата, который сказал, что эта ситуация вряд ли окажет негативное влияние на российско-азербайджанские отношения.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия отказалась от эксплуатации радиолокационной станции в Габале», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).