Россия приступила к составлению дальневосточного газо-транспортного комплекса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 июля 2009

Другие новости экологии
Ecologia.jpg
Также посетите портал «Экология»
Pipeline im Bau 2.JPG

Российская Федерация, несмотря на масштабный экономический кризис, приступила к осуществлению уникального мегапроекта: формированию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке замкнутого газотранспортного комплекса, охватывающего такие огромные территории, как Красноярский край, Иркутскую область, республику Саху (Якутию), Камчатку, Сахалин, Хабаровский и Приморский края.

Масштабность проекта, который начал Владимир Путин, сварив в пятницу 31 июля первый шов на газопроводе Сахалин-Хабаровск-Владивосток, впечатляет, поскольку речь идёт о такой же грандиозном комплексе, как Западно-Сибирско-Европейский.

Учитывая, что регион является в настоящее время наименее обеспеченным в России (6-7 % от необходимого), первоочередной задачей будет 100% обеспечение газом Хабаровска и Владивостока при мощности первой ветки от Сахалина до Хабаровска 7 млрд. кубометров в год. В дальнейшем его пропускная способность увеличится до 28 млрд. кубометров. По предварительным подсчётам, развитие газового комплекса на новой ветке даст работу как минимум 70 000 человек.

Планируется, что первая очередь газопровода до Хабаровска вступит в строй в 2011 году.

Те объёмы добычи и транспортировки газа, которые заложены на перспективу (150 млрд. кубометров вгод), говорят об экспортном характере всего комплекса, по аналогии с западным. Россия надеется найти широкий выход в Китай, Корею и Японию. Уже даже первый газопровод нового комплекса не заканчивается во Владивостоке, а продолжается в Хасанский район,к границам Китая и Северной Кореи.

Первые робкие шаги в защиту экологии тех районов, через которые проложат газовую магистраль, выразили представители общественности Владивостока. По их мнению, строительство газопровода приведёт к уничтожению ареала последнего места обитания на Земле уникального дальневосточного леопарда (в настоящее время насчитывается примерно 30 особей). Но услышат ли их голос, когда на кон поставлены триллионы?

Источники[править]