Россия простила Северной Корее долг в размере 11 миллиардов долларов США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2012

Другие новости Северной Кореи
Месторасположение Северной Кореи

Карта, показывающая месторасположение Северной Кореи

Северная Корея
Монумент в Пхеньяне.

17 сентября 2012 года Россия и Корейская Народно-Демократическая Республика подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией[1][2][3][4].

90 % северокорейского долга в размере 11 миллиардов долларов США были списаны, а оставшийся 1 миллиард решено было использовать по зачётной схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов России и КНДР[1].

СССР одалживал деньги Северной Корее еще с середины прошлого века, поставляя в КНДР на льготных условиях энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности и продовольствие, а также участвуя в строительстве промышленных предприятий[1][4].

В 1990-е годы Северная Корея окончательно приостановил выплаты[1][4].

Переговоры по долгу велись на протяжении четырёх лет[1]. Предварительные договоренности удалось достичь лишь в августе 2011 года в ходе встречи президента Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира в Улан-Удэ[1][3].

17 сентября 2012 года вопрос был окончательно урегулирован подписанием соответствующих документов.

Представители российской стороны оправдывают сомнительную «успешность» переговоров тем, что северокорейский долг, который тянется ещё со времен СССР, изначально был политическим, и «ни СССР, ни Россия даже не надеялись, что эти деньги когда-либо будут возвращены»[2].

Напомним, что за последние 12 лет Россия списала многомиллиардные долги целому ряду стран: Вьетнаму — более чем 9 миллиардов долларов США, Эфиопии — около 5 миллиардов, Анголе — 5 миллиардов, Монголии — более 11 миллиардов, Ираку — 9 миллиардов, Афганистану — около 12 миллиардов, Сирии — 9,8 миллиарда, Алжиру — 4,7 миллиардов и т. д.[3][4] Оставшаяся от списания часть долгов обычно используется в интересах лояльных государству компаний в том числе и частных[3][4]. При этом собственные кредиты, оставшиеся со времён СССР, Россия выплатила сполна[4].

На данный момент крупнейшим должником Москвы остается Куба, которая с советских времен задолжала около 25-26 млрд. долларов США[1][4].


Источники[править]