Румыния осудила призыв к войне за Трансильванию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 августа 2013

Траян Бэсеску
Карта Секейского края

Впервые в истории Евросоюза была озвучена идея протектората, который правительство одного государства-члена ЕС должно установить в отношении этнического меньшинства в соседней стране.

Лидер националистической партии «За лучшую Венгрию» Вона Габор, выступая в минувшие выходные в летнем лагере венгерской молодёжи в румынском городе Жосень, пообещал, что его партия будет бороться за создание венгерской автономии в Трансильвании. Он также заявил, что «Йоббик» готова будет взять на себя ответственность в случае возможного вооруженного конфликта между Бухарестом и Будапештом.

Вона Габор также поддержал идею установления над трансильванскими венграми протектората со стороны Будапешта, которую направил председатель Совета венгерской автономии, экс-вице-спикер Европарламента Ласло Тёкеш главе правительства Венгрии Виктору Орбану.

В ответ президент Румынии Траян Бэсеску (на верхней илл.) заявил, что Бухарест возьмём лидерство в кампании по приструнению «распоясавшегося» Будапешта:

« Эти заявления дошли до предела, когда мы должны сказать — довольно! Румыния возьмет на себя лидерство в том, чтобы поставить Будапешт на место! »

Кроме того, румынский президент назвал Венгрию «очагом нестабильности в регионе» и добавил, что 2013 год станет последним годом, когда венгерские политики могут столь «вольно» передвигаться по территории Румынии.

Данный конфликт ещё не окончен, и Евросоюзу предстоит выработать эффективные методы решения данной и схожих политических проблем.

Для справки. Трансильвания — историческая область на северо-западе современной Румынии. До 1918 года она была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв две трети территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгров в регионе проживает в так называемом Секейском крае (на нижней илл.). Политику, аналогичную венгерской, по «воссоединению нации», направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.


Источники[править]