Русская служба BBC отпраздновала последний юбилей в радиоэфире

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Исполнилось 65 лет с начала вещания Русской службы Би-би-си. Первая радиопередача на русском языке вышла в эфир 24 марта 1946 года и с той поры, вплоть до конца 80-х годов, преодолевая заслоны так называемых «глушилок», с достойным уважения упорством, старалась донести до граждан Союза Советских Социалистических Республик, которые получали информацию только из подконтрольных КПСС СМИ, альтернативный взгляд на события в стране и в мире. Во время перестройки и после последовавшего за ней распада СССР, в эфир выходили передачи, которые уже не пытались запретить.

Этот юбилей стал последним в истории Русской службы, как радиостанции. Было объявлено, что РС уходит из радиоэфира в интернет. Руководством было решено сохранить передачи: «Вам слово», «БибиСева» и «Пятый этаж». 25 марта 2011 года попрощались с радиослушателями ведущие передач «Утро на Би-би-си» и «Вечер на Би-би-си», последняя завершила свой эфир легендарной песней Эдит Пиаф «Ни о чем не жалею». Вещание будет прекращено в 18 часов 30 минут по Гринвичу[1].

Радиовещание на азербайджанском, вьетнамском, китайском, турецком и украинском языках также прекращается. Решено было также прекратить вещание на Кубу, которое осуществлялось на испанском языке. На коротких волнах прекратятся трансляции на хинди и суахили и ряде других языков[2].

Сокращение связано с тем, что министерством иностранных дел Великобритании, которое финансирует деятельность Русской службы решило значительно сократить расходы, в условиях бюджетного дефицита.


Источники[править]