Русскоязычный раздел Википедии теперь больше, чем Википедия на японском языке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 сентября 2011

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Википе-тан, один из маскотов (неофициальных символов) Википедии

20 сентября количество статей в русскоязычной Википедии превысило количество статей в Википедии на японском языке; таким образом, русскоязычная Википедия достигла седьмого места по количеству статей среди всех разделов Википедии.

Этот обгон показал сохранение тренда, обнаруженного в ходе ряда исследований, проведённых Фондом Викимедиа, согласно которому раздел Википедии на русском языке сохраняет уникальное положение среди крупных языковых разделов[1]: в то время, как в других крупных Википедиях наблюдается замедление роста числа участников и снижение темпов написания статей, проект на русском языке активно развивается как по показателям количества, так и по показателям качества.

В частности, Википедия на русском языке занимает 6 место по качеству статей из списка обязательных для каждой Википедии, а Википедия на японском языке достигла в этом измерении 11 места[2]; по качественному показателю «глубины» русскоязычный проект занимает 9-10 место против 17 места у японской Википедии[3]; однако, по посещаемости Википедия на японском языке значительно опережает русскоязычный проект — второе место против шестого[4].

Интересно также, что в Википедии на японском языке не существует проекта по централизованному написанию статей о России, в то время как благодаря аналогичному проекту о Японии в Википедии на русском языке ранее было произведено массовое автоматизированное написание качественных статей об японских населённых пунктах, получили статус избранных и хороших ряд статей, включая статьи «Хентай», «Го», «Дзюдо», «Японский язык» и «Русско-японская война»[5].

Среди кириллических разделов Википедии несколькими днями ранее упрочила свои позиции и Википедия на украинском языке, обогнавшая Википедию на норвежском языке (русскоязычная энциклопедия добилась этого в 2005 году) и занявшая, таким образом, 14 место. Википедия на русском языке, являющаяся крупнейшей из Википедий, написанных на кириллическом алфавите, вскоре достигнет отметки количества статей в 800 000.



Источники[править]