США блокируют вступление России в ВТО

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июля 2006

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

США продолжают блокировать вступление России во Всемирную торговую организацию. Президент США Джордж Буш после переговоров с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным сказал: «Это было почти достигнуто, но осталось ещё кое-что доделать». Он сослался на то, что каждая договоренность должна быть одобрена Конгрессом США. Президент России также заявил о продолжении переговоров: «Даже, если мы имеем хорошие личные взаимоотношения, мы должны защищать свои национальные интересы. Дело идёт о миллиардах рублей и долларов».

Между тем, переговоры продолжаются уже больше десяти лет. «Мы будем продолжать переговоры. Наша цель — вступление России в ВТО», сказал Джордж Буш. Договорённость с США — это последний барьер перед вступлением России в ВТО. Россия подала заявление о вступлении в ВТО в 1993 году. Остаются несогласованными вопросы о дотациях сельскому хозяйству, гигиеническом контроле растительных и мясных продуктов, пошлины на авиационную технику и доступ к финансовым рынкам.

«Мы пытались договориться о пакетном решении, но не пришли к единству», сказал один из участников переговоров от России. Представитель США Сюзан Шваб (Susan Schwab) сказала, что, хотя, окончательной договорённости не достигнуто, были сделаны существенные шаги в переговорном процессе.

Возражения против вступления России в ВТО пришли из Грузии. Грузия, которая уже является членом ВТО, заявляет об отзыве своего согласия на вступление России в ВТО. Продолжаются также споры между Россией и Европейским союзом о пошлинах, которые западные авиакомпании должны платить за транссибирские перелёты из Европы в Азию.

В настоящий момент, США были готовы отказаться от жестких правил в области авторских прав и от прямого доступа банков США на российский рынок. Взамен Россия соглашалась допустить иностранные страховые компании на российский рынок и снизить дотации сельскому хозяйству.

Россия — крупнейшая индустриальная держава вне рамок ВТО. Среди прочего, после вступления в ВТО, Россия надеется на повышение своих экспортных квот на продукцию металлургии. Западные предприниматели надеются на либерализацию российской газовой и нефтяной отраслей.

В настоящий момент в ВТО 149 членов.


Источники[править]