Самоопределение народов Аляски и Гавай

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 мая 2015
Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу, в Женеву (7 мая) с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с "незаконной аннексией" и "оккупацией" их территорий Соединенными Штатами. В распространенном в четверг в Женеве заявлении они призвали страны-члены Организации Объединённых Наций поднять этот вопрос в ходе намеченного на 11 мая рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США.

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов считают, что американские власти в середине XX века поглотили земли и теперь в огромных количествах добывают минеральные ресурсы, загрязняют окружающую среду и уничтожают национальную культуру местного населения, передаёт Информационное агентство России «ТАСС».

Аляска вошла в состав США 18 октября 1867 года. Изначально находилась под управлением Русско-американской компании. В штате проживает около 88 тысяч коренных жителей, среди которых индейцы, эскимосы и алеуты. Гавайские острова получили статус штата США 21 августа 1959 года. США аннексировали Гавайи в 1900 году, но до получения статуса штата острова функционировали в качестве самоуправляемой территории.



Источники[править]