Самый мощный телескоп на планете запущен в пустыне Атакама, Чили

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2013

12 марта 2013 года в чилийской пустыне Атакама начал работать самый большой и мощный в мире радиотелескоп ALMA (англ. Atacama Large Millimeter Array), над созданием которого учёные из многих стран трудились в течение последних 20 лет. Он позволит астрономам заглянуть ещё дальше в глубины Вселенной.

Чилийский президент Себастьян Пиньера лично открыл обсерваторию ALMA, на строительство которой было потрачено 1,3 миллиарда долларов США.

Обсерватория расположена на высоте около 5 000 метров над уровнем моря в пустыне Атакама, являющейся самым сухим местом на Земле, что позволяет оградить её от влажности и обеспечить максимальную видимость. Так как ALMA находится на уровне в четыре раза выше горы Бен Невис, учёные используют дополнительный кислород.

Пиньера призвал астрономов направить антенны телескопа вглубь Вселенной, чтобы попытаться разгадать тайны её происхождения и изучить природу холодных газов и пыли, из которых образуются звёзды, планеты и галактики, а также энергии, выделившейся в результате Большого взрыва.

На момент окончательного завершения строительства ALMA, которое намечено на конец 2013 года, радиотелескоп будет оснащён 66 параболическими антеннами, способными фиксировать волны света длиной больше, чем способен воспринять человеческий глаз. Каждая из антенн телескопа ловит сигнал из космоса индивидуально, затем их данные объединяются на суперкомпьютере для получения более точного результата.

Строительство телескопа осуществлялось в рамках международного проекта, в котором принимают участие страны Северной Америки, Европы и Восточной Азии.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Чили заработал крупнейший в мире радиотелескоп», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).