Саха (якутская) Википедия достигла рубежа 5000 статей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 октября 2009

Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

10 октября 2009 года в Саха Википедии преодолена отметка в 5000 статей. Юбилейной оказалась статья о Мустафе Кемале Ататюрке, созданная участником Timir2 в 13:39 по якутскому времени.

Якутский раздел всемирно известной википедии — энциклопедии находящейся в Интернете — был начат в декабре 2006 года. В январе 2007 года была подана официальная заявка в международный Фонд Викимедиа и образован тестовый проект. В течение почти полутора лет с десяток энтузиастов, в числе которых земляки, живущие ныне за рубежом Катерина Потапова и Григорий Томский, земляки, живущие в Москве и Новосибирске, а также якутяне из самой республики, создавали первые статьи, доказывали мировой общественности, что википедия на языке саха имеет право на существование.

Большую помощь в становлении википедии оказали коллеги из проекта Поддержки малых языковых разделов Русской Википедии.

И вот наконец, в мае прошлого 2008 года Саха Википедия получила уникальный домен. С этого момента проект развивается вполне динамично. Более 40 активных участников и масса людей, сделавших свой маленький реальный вклад (иногда даже по одной-две правки), сделали более 75 тысяч изменений. Страницы, содержащиеся в якутской Википедии, не ограничиваются только страницами статей, и помимо них существуют страницы обсуждений, описаний файлов, шаблоны и другие служебные страницы. Всего Саха Википедия содержит более 12 280 страниц. В ней уже более 1200 картинок[1]. Ныне Саха Википедия стоит на четвертом месте в числе википедий на российских языках после русского, чувашского разделов и раздела на идиш (вариант еврейского языка)[2].

Примечания[править]

  1. Статистика раздела, формирумая движком автоматически
  2. Согласно статистике на странице Проекта поддержки малых разделов ру-вики


Источники[править]