Сбербанк России продал Спортлото в преддверии Олимпиады 2014 в Сочи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2012

Другие новости экономики
Wikinoticias Economía y Negocios.svg
Также посетите портал «Экономика»
Лотерейный билет Спортлото «5 из 36».

12 октября 2012 года ОАО «Сбербанк России» распространил пресс-релиз, в котором сообщил о продаже своей дочерней компании — ООО «Спортлото» — компании-оператора по проведению всероссийских государственных лотерей в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи неназванному покупателю за неназванную сумму по неназванным мотивам[1].

Напомним, что «Спортлото» — одна из старейших и популярнейших государственных лотерей в СССР, первый тираж которой состоялся 20 октября 1970 года. Сбербанк стал собственником 74,99 % ООО «Спортлото» в ноябре 2010 года и затем консолидировал 100 % компании путём приобретения 25,01 % в мае 2011 года[1]. В настоящее время ООО «Спортлото» является одним из лидеров в сегменте бестиражных (мгновенных) лотерей России и в целом на рынке лотерей России. На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.09.2009 № 1318-р[2] и Приказа Минфина от 29 декабря 2010 года N 195н[3] ООО «Спортлото» стало оператором государственных лотерей, проводимых в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. При этом, Спортлото стало единственной лотерейной компанией в России, имеющей право на использование элементов олимпийской символики. Данные распоряжения были вынесены на основании практически безальтернативного конкурса, в котором участвовали всего две компании[4].

В 2010 году президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что его компания планирует выйти из лотерейного бизнеса после сочинской Олимпиады 2014 года, однако до тех пор он намеревался: «создать честный, открытый, прозрачный бизнес, новую традицию, и после этого выйти из этого проекта, заработав на капитализации»[4].

Как сообщается в пресс-релизе к частичной или полной покупке Спортлото проявляли интерес несколько российских и иностранных компаний, а покупателем стала компания, предложившая лучшие условия[1].

Однако, ОАО «Сбербанк России» не сообщил, что его побудило продать фактического монополиста, не раскрыл детали сделки, а также не предоставил информацию своим акционерам о целесообразности и выгодности подобного мероприятия. Министерство финансов РФ, являющееся организатором лотереи «Спортлото» также скрывает детали сделки.

Эксперты вынуждены строить собственные гипотезы. Например, в качестве возможного аргумента приводится информация, что по данным Gallup Media на конец 2011 года, вовлечённость россиян в лотерею составила около 3-4 %, что значительно меньше чем в других странах[5]. Агентство также сообщает, что сейчас в России действуют много частных и три государственные лотереи — «Гослото» (организатор — Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ), «Спортлото» (организатор — Министерство финансов РФ), ООО «Государственные лотереи „Победа“» (организатор — Спецстрой России, подведомствен Министерству обороны РФ)[5]. Однако из этой информации не следует низкий интерес к лотерее во время проведения уникального для России спортивного праздника, а равно и отсутствие информации о покупателе и сумме сделки.

Источники[править]

Ссылки[править]