Святотатство в современной Руси

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 ноября 2008

Поклонный крест над Штуттгартом. Германия

Существует много форм осквернения православных святынь. Последние события поведали о двух их них.

5 ноября из московского Донского монастыря был украден ларец с мощами новгородских святых, среди которых были мощи Александра Невского. Братия глубоко переживала потерю, молилась, но только через неделю сообщила об этом в милицию, так что достоянию общественности эта новость стала известна с недельным опозданием.

Органы правопорядка открыли уголовное дело и приступили к расследованию происшествия. Но, к великой радости православных, мощи были возвращены неизвестным человеком, представившимся покупателем этих мощей в антикварном магазине. В настоящее время милиция ищет и его, чтобы задать ряд вопросов.

Второй случай произошёл в ночь празднования заморского для Руси Хэллоуина в Курске. Неизвестные вандалы (по мнению верующих - подростки) облили изображение Христа на поклонном кресте горючей жидкостью и подожгли. Изображение было уничтожено, но священник не стал вызывать милицию. В настоящее время распятие Христа восстанавливается в иконописной мастерской, а старое изображение будет сохранено и выставлено для напоминания верующим в новом храме, который будет построен на месте поклонного креста.



Источники[править]