Сигнал от частиц тёмной материи, возможно, присутствует в космических лучах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

18 сентября 2014

Физика
Другие новости физики
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
больше статей…
Другие новости науки
другие новости…
Также посетите портал «Наука»
Магнитный альфа-спектрометр, установленный на МКС

В данных, полученных с Магнитного альфа-спектрометра (AMS), установленного на Международной космической станции, возможно, присутсвует сигнал от частиц тёмной материи. В статье, опубликованной сегодня в Physical Review Letters, приводятся новый набор данных, подтверждающий старые выводы.

В апреле 2013 года AMS заявило о получении первых данных по спектральному анализу электронов и позитронов, содержащихся в космических лучах. Согласно им, доля позитронов по отношению к количеству электронов в интервале энергий от 30 ГэВ и выше не уменьшается, как можно было бы ожидать из стандартных представлений об их космических источниках, а, наоборот, растёт.

Этот результат был независимым подтверждением более ранних результатов, полученных проектами PAMELA и Fermi-LAT. Одним из возможных объяснений необычного явления стала гипотеза о том, что источником избыточных позитронов являются частицы тёмной материи, аннигилирующие друг с другом.

В новых данных на 50% увеличено количество зарегистрированных событий. Теперь среди 41 млрд пойманных частиц 580 000 позитронов и 9,2 млн электронов. Это позволило расширить измеренный спектр вплоть до 500 ГэВ у позитронов и до 700 ГэВ у электронов. Оба спектра, как и в более ранних данных, ведут себе одинаково до 30 ГэВ, а затем начинают значительно расходиться.

Гипотеза, связанная с тёмной материей, не единственная, которая могла бы объяснить наблюдаемый эффект. Чтобы прояснить ситуацию, по словам авторов статьи, требуется изучить поведение спектров в области более высоких энергий.


Источники[править]