Скончался архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 декабря 2013

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»
Другие новости России
Другие новости Костромской области
Местонахождение Костромской области

Костромская область на карте России

Костромская область

3 декабря 2013 года на 67-м году жизни скончался архиепископ Костромской и Галичский, председатель Синодальной Богослужебной комиссии Алексий (Фролов).

Почивший иерарх давно и тяжело болел. Уже с середины 2012 года он почти перестал совершать богослужения и не участвовал в каких-либо публичных мероприятиях.

Архиепископ Алексий (в миру Анатолий Степанович Фролов) родился 27 марта 1947 года в Москве.

По окончании средней школы работал в организациях по специальности «техника связи».

С 1970 года работал в храме святых апостолов Петра и Павла, что на Яузе.

В 1972 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1974 году был зачислен в Московскую духовную академию.

19 октября 1975 года ректором академии архиепископом Владимиром (Сабоданом) был рукоположён в диакона целибатом; служил в академическом Покровском храме. В том же году стал сотрудником Церковно-археологического кабинета МДА, в котором нёс послушание до 1989 года.

25 марта 1979 года ректором академии был пострижен в монашество с именем Алексий в честь Алексия, человека Божия. В том же году окончил академию с присвоением звания кандидата богословия за сочинение «Исповедь в деле пастырского душепопечительства».

С 1980 по 1992 года состоял преподавателем Московской Духовной семинарии.

27 сентября 1989 года архиепископом Зарайским Алексием (Кутеповым) в крестовом Патриашем храме в Чистом переулке был рукоположён во иеромонаха, возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем домового храма во имя преподобного Серафима Саровского в Художественно-производственном предприятии Русской православной церкви «Софрино».

В марте 1991 года года указом Патриарха Алексия II был назначен наместником московского Новоспасского монастыря.

16 июля 1995 года постановлением Священного Синода ему определено быть епископом Орехово-Зуевским, викарием Московской епархии, с сохранением за ним должности наместника Новоспасского монастыря.

Был председателем Комиссии по художественному убранству восстанавливаемого Храма Христа Спасителя.

19 августа 1995 года в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря за литургией был хиротонисан во епископа.

С 27 декабря 1995 года до конца жизни возглавлял Синодальную богослужебную комиссию.

11 октября 1996 года назначен председателем Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата; 17 февраля 1997 года из-за расформирования Финансово-хозяйственного управления освобождён от должности его председателя и назначен председателем синодальной Комиссии по экономическим и гуманитарным вопросам.

29 февраля 2004 года возведён в сан архиепископа.

5 марта 2010 года постановлением Священного Синода архиепископу Алексию определено быть преосвященным Костромским и Галичским с сохранением за ним должности председателя Синодальной богослужебной комиссии.

26 июля 2010 года решением Священного Синода назначен на должность ректора Костромской духовной семинарии.

22 марта 2011 года решением Священного Синода освобождён от обязанностей наместника Новоспасского монастыря.

С середины 2012 года не совершал богослужений и не участвовал в публичных мероприятиях, в том числе в заседаниях епархиального совета.

28 апреля 2013 в помощь Архиепископу Алексию был хиротонисан викарный епископ Макарьевский Ферапонт (Кашин), который 13 мая того же года указом Патриарха Кирилла был назначен управляющим Костромской епархией на время болезни архиепископа Алексия.

Cтоял у истоков фонда «Наследие». В течение нескольких лет был духовным руководителем проекта «Русский Лемнос». По его благословению и молитвам возрождена память о русских страдальцах на греческом острове Лемнос, на который в 1920 году во время Гражданской войны в России перебрались десятки тысяч русских людей.

Алексий активно участвовал в жизни Российского института стратегических исследований. Был членом Общественного совета журнала «Проблемы национальной стратегии», был рецензентом ряда книг, изданных институтом. Некоторые его собственные работы опубликованы в изданиях РИСИ.

Владыка Алексий верил в восстановление православной России и говорил, что тяжкие страдания русского народа — это следствие измены России самой себе, своему пути, своему призванию. Он считал возвращение России нашей национальной идеей.

Как отмечается на сайте Костромской епархии, почивший иерарх «за недолгое время служения на Костромской кафедре снискал искреннюю любовь и уважение своей паствы».


Источники[править]